【禁闻】美国制裁港共官员 银行如何选边

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2020年08月11日讯】在美国对11名香港和大陆官员提出制裁后,多家银行都发表声明,明确声明遵守制裁法令,禁止或限制与被制裁者进行交易。

美国财政部制裁林郑月娥等11名中港现任或前任高官后,香港金融管理局8月8号晚间对业界发出通告,声称外国政府单方的制裁不属于国际针对性金融制裁制度的一部分,在香港没有法律效力。

但是,目前各大银行都有制裁政策。例如汇丰银行和集团成员恒生银行都在“制裁政策声明”中,承诺遵守“由欧盟、香港、英国、联合国以及美国制定的制裁法和规例”,按照制裁名单,对全球的顾客/客户和交易进行筛查。禁止可能违反制裁的业务往来,阻挡或拒绝交易,并会向监管机构举报任何违反制裁法的情况。

渣打银行集团也在“制裁政策声明”中明确定义:受制裁对象是“被英国、欧盟、美国或联合国任何一方或多方指定为制裁目标或对象”,和他们“单独或合计拥有50%以上股权或拥有控制权的实体”。而且渣打集团还表示,他们的制裁政策可能更为严格“即使在法律法规允许的情况下,集团采取的政策是绝不涉及与受制裁对象有直接或间接的任何交易,或对受制裁对象带来任何利益。”

此外,在香港拥有零售业务的美国花旗银行遵循美国经济制裁与禁运条款。总部在新加坡的星展银行也表示致力遵守联合国、欧盟、美国及经营地所在司法管辖区所适用的各项制裁法律和规例。禁止或限制被制裁个人和实体的商业活动、交易、客户关系。

值得关注的是,汇丰银行渣打银行之前曾公开表态支持“港版国安法”。目前美国制裁令已出,这些银行会如何选择?

美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院教授谢田:“像渣打、汇丰总部都在英国,它要经营大量的美元、 欧元和英镑的业务。它必须要服从美国政府的制裁。它可能会顾忌中共的反应,但是它也没办法,除非它选择在欧美,在英国完全关掉。他们不可能为了保护港府的某一个高官,而把整个银行毁掉。”

旅美时事评论员唐靖远:“在香港这样一个国际金融中心的银行,如果它不遵守美国的禁令,那么这个银行本身就会成为制裁对象。在全球化的背景之下,任何一家银行的金融业务,它其实都是靠美元所支撑的这个金融体系,它才能够成立的。那么如果这个体系的最高部门都对你进行制裁,那么对这家银行来说它其实就是等同于死亡了。”

除了银行业务,这些受制裁的官员很可能无法再使用主流信用卡。因为VISA信用卡公司的总部在美国加州,万事达卡总部在纽约。

谢田:“在香港一个自由社会生活习惯了的人,你很难想像你突然发现你的信用卡,你的银行账号,你的网上支付,所有的这一切都停顿了,都不能用了。他们基本上已经被剥离了整个世界现代社会金融体系。”

唐靖远:“他们受到制裁其实等于就只能够进入到中共所主导的那个所谓‘内循环’体系中去生活了。他们全家的未来也都只能是依靠指望中共政权不倒。那么如果说中共要是撑不住,解体了这个政权。那么他们连在这种内循环里面的那么一点点特权也将会彻底消失掉。”

旅美时事评论员唐靖远表示,互联网的飞速发展,已经将每个人变成庞大网络上的一个个小节点。因此制裁这些官员必然会波及其他节点,例如他们的家属和生意伙伴,因此实际制裁的威力比表面看起来的更大。

港媒报导,港首林郑月娥就读于哈佛大学的小儿子已经低调返回香港。退休的前警务处处长卢伟聪则被曝光和家人都在美国生活。根据制裁,这些官员直接或间接在美国持有的房产和权益,都会被封锁。他们与美国人或在美国境内的交易,都会遭到禁止。

采访/常春 编辑/尚燕 后制/钟元

相关文章
评论