“微信绑架了我” 华人十年使用体验告白

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年08月11日讯】川普(特朗普)总统下达限期禁止微信的命令,引发海外华人的强烈关注。一名来自洛杉矶的大陆移民李先生,向本台讲述了他作为十年微信用户的体验和感受,来听一下他的故事。

洛杉矶华人李茂君:“我对它的评价就是,我不得不用,我被微信绑架了,就是所有的中国网民都被微信绑架了”

提起微信,李茂君表示,从2011年微信发布之初就一直在用,但对于这伴随自己近十年的软件,李茂君却充满了矛盾心情。

洛杉矶华人李茂君:“又爱又恨吧,爱呢也不是发自内心的爱,因为我家人都用这个来沟通,同学,朋友,但是恨呢就是它的不自由,它的监控、口是心非和各种屏蔽。”

李茂君在中国曾经就职于搜狐网站,身在媒体行业,李茂君也多次遭到封号禁言,对微信如何帮助中共进行言论审查和制造假新闻深有体会。

洛杉矶华人李茂君:“假新闻再微信上已经见怪不怪了,真的消息,就是我们在同行的圈子里,或者推特上也聊过这个事情,如果一个消息发出来,你的文章被删了,号被封了,这个消息基本上就是真的了”

李茂君表示,自疫情发生以来,微信推行健康码,让中国人没有微信就无法出行,变相绑架了所有人,而且其言论管控更是变本加厉,许多网民为了不被查封,而创造出字母代替法。

洛杉矶华人李茂君:“政府用ZF代替,中共会用ZG代替,一些我认为不会触及到敏感词的东西,他都会这么写,如果不这么写的话会发不出来。”
“中共就是想给大家营造这么一个氛围,不光是别人审查你,你自己也要审查自己。”

李茂君认为,今年的疫情和黑人运动期间,微信上充斥大量假新闻,成了搅乱、操控海外华人社区的工具。

洛杉矶华人李茂君:“现在可以说,微信就是中国的海外领地。”

8月6日,总统川普下令,将在45天后禁止微信。对此,作为资深微信用户的李茂君表示,虽然此举会解救某些被微信“绑架”的民众,但对于那些习惯了中共思想审查和言论管控的人而言,却依然难逃心墙的束缚。

新唐人记者李子文、李佳音洛杉矶采访报导

相关文章
评论