黎智英被捕 蓬佩奥发声强烈谴责

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年08月11日讯】8月10日,美国国务卿蓬佩奥对香港传媒大亨黎智英等人被捕,表示强烈谴责。他批评说,这进一步证明中共已经剥夺了香港的自由。

蓬佩奥8月10日在推特上表达了对黎智英等人被捕事件的担忧,“这进一步证明,中共已经剥夺了香港的自由,并侵蚀了人民的权利。”

在前一天(8月9日),蓬佩奥同澳大利亚、加拿大、纽西兰和英国外长大臣共同签署了联合声明。他们在声明中表示,“对香港政府不公正地取消香港立法会候选人资格,以及不合理地推迟立法会选举,共同表示严重关切。(港府)此举已破坏香港长期以来之所以能够稳定与繁荣之民主根基。”

美国国会及行政部门中国委员会(CECC)共同主席、美国国会共和党籍参议员卢比奥,也十分关注黎智英等人被抓捕事件。他发推文说,预计还会有更多的抓捕发生,呼吁国际社会迅速反应,为港人提供庇护。

外界普遍质疑,黎智英等10人被捕,是中共及港府对美国制裁11名中港官员的报复行为。就在3天前,美国财政部宣布就“港版国安法”制裁包括香港特首林郑月娥在内的11名损害香港自治的中港官员。

“香港民主委员会”总监朱牧民对自由亚洲表示:“官方当然不会承认这与美国的制裁有关,但我想明眼人都能看出政府正通过抓捕香港公民来制造筹码,并间接报复美国的制裁。政府想利用严厉的《香港国安法》控制港人的方方面面。”

朱牧民呼吁外界关注每一个因发出异见声音而被抓捕的人士,他相信美国政府将会出台更多的制裁措施。他敦促金融机构及企业不要试图“两边讨好”,否则会面临美国更严厉的制裁。

除了在香港实施大抓捕,制造恐怖气氛,中共当局10日还宣布制裁11名美国政界和人权人士,以报复美国制裁中港官员的行动。其中美国参议员克鲁兹(Ted Cruz)、卢比奥(Marco Rubio)和众议员史密斯(Chris Smith)都是连续两次被制裁。

美国之音报导称,中共的所谓制裁措施看起来令人觉得有些不严肃,好像不重复几位美国议员的名字,就很难拼凑够这11个名额。

而被中共列为制裁对象的卢比奥,早前接受福克斯采访时曾说,“事实上我觉得很自豪,任何时候一个极权或邪恶政权反对你,就说明你是对的。”

(记者罗婷婷报导/责任编辑:范铭)

相关文章
评论