中国已现粮食危机?习罕见下令制止餐饮浪费

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年08月11日讯】疫情、蝗灾和洪灾之下,中共一直宣称“粮食充足”,同时又强制农民“复耕荒田”,而习近平近日更是罕见发出指示,要求制止餐饮浪费行为。民间质疑中国已出现粮食危机

2020年8月11日,中共党媒报导说,习近平近日对制止餐饮浪费行为作出指示。他指出,餐饮浪费现象,触目惊心、令人痛心!又引用唐朝《悯农诗》中的“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,说明粮食的来之不易。

习近平说,对粮食安全始终要有危机意识,要加强立法,强化监管,采取有效措施,制止餐饮浪费行为。同时要加强宣传教育,切实培养节约习惯,在全社会营造“浪费可耻、节约为荣”的氛围。

在此之前,习近平已经多次聚集国内粮食问题,7月下旬,习到吉林考察玉米地,他说东北这黑土地面临着土地“肥力透支”的问题。一定要采取有效措施,保护好黑土地。

8月7日,中共党媒报导说,粮食安全是国家安全的重要基础。习近平说,要“确保谷物基本自给、口粮绝对安全”的新粮食安全观。党媒还宣称,目前今年全国夏粮总产量达到2856亿斤,创历史新高。

对此,网友们纷纷质问,“产粮食的省份不是大旱,就是淹水,粮食靠什么大丰收?”

民间质疑中国已出现粮食危机。示意图 (Cancan Chu/Getty Images)

熟悉中国粮农问题的经济学者胡星斗对《苹果日报》表示,中国绝对有可能出现粮食危机,也应该担忧,因为中国有多于3成的粮食依赖进口,实际的数量有可能更高。

他说,在中美冲突的影响下,不得不思考粮食问题,因为目前全球粮食交易大部分都是用美元结算,如果中美最后经济上脱钩,中国贸易顺差就减少,中国的美元可能都没有。美国也有可能不让中国使用美元,那就可能不让中国在国际社会上购买粮食。

胡星斗表示,虽然中国也很可能试图会在向其他国家购买粮食时,以人民币结算,但那就不好说,因为如果中国经济不好,通货膨胀加剧,人民币也会贬值,结合国际形势下,中国的粮食问题不容忽视。

今年3月份,联合国世界粮食计划署署长比斯利(David Beasley)就曾警告说,中共病毒疫情冲击全球经济,2020年全球面临严重粮食危机的人口可能多达2.65亿。

目前中共病毒疫情持续8个多月,疫情之下,中国南方已经连续两个多月强降雨,大半中国大水漫漫,四处告急,长江流域数千公里水位悉数超越警戒线,沿江乡村城镇汛情严峻。

从鄱阳湖周围到有“鱼米之乡”之称的长江三角洲流域,超过526万公顷、相当于1.5个台湾大小的良田泡在水里,专家表示,中国下半年可能爆发粮食危机。

再加上中国小麦主产区因大雪、冰雹及旱灾等大量减产,如今南方被洪水围困,北方多省部分地区大旱,水稻、玉米等主粮农作物面临绝收。再加上“粮食杀手”草地贪夜蛾、蝗灾等灾害中国的粮食供应,恐已触碰保险线。

中共党媒7月3日刊发中联部原副部长周力的文章,提醒要做好全球性粮食危机爆发的准备等。近日中共要求各地农民“退耕保粮”,也显示粮食危机严峻。最近又曝出多个国家级粮库的存粮掺沙子造假,以及上海、河南、贵州等地粮库相继起火的事件。

自由亚洲电台报导说,目前大陆爆发各种危机,中共想停止进口美国粮食,但自己的粮食储备又有缺口。中共政府担心一旦断粮,所有维稳手段恐怕都会失效。

(记者李芸报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论