美驻北京使馆徽章删“中国” 蓬佩奥称台湾为国家

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年08月11日讯】周一(8月10日),北京的美国大使馆和上海的美国总领馆在微信和推特上的徽标,都已改版——徽标上的“中国”两字被抹去。同一天,美国国务卿蓬佩奥接受媒体采访时,两次将台湾称为“国家”。

本周一,香港警方以违反港区国安法的名义开始在香港大抓捕。同一天,外界突然发现位于北京的美国驻华大使馆和上海的美国驻华总领事馆在推特和微信上的徽标,都去掉了“中国”两字,仅保留了“北京”或“上海”的地名。不少华人网友纷纷转发了这两个大使馆新旧徽标的对比图片,并相互提示这个现象很“微妙”。

北京的美国驻华大使馆新旧徽标对比图,在网络上引发热议。(网页截图)
美国驻上海总领馆新旧徽标对比图。(网页截图)

同一天,美国国务卿蓬佩奥在接受美国媒体Newsmax TV节目采访时,评论美国卫生部长阿扎尔(Alex Azar)上周末访问台湾一事,并两次将台湾称为“国家”。

据台湾中央社报导,Newsmax TV的主持人史派瑟(Sean Spicer)在节目中提到中共政府对阿扎尔日前的访台十分不满,他询问蓬佩奥:是否想透过阿扎尔此行传达给北京某种讯息?这是否意味着美国政府整体开始“从中国向台湾倾斜”?

蓬佩奥在回应时,两次提及台湾时使用了“国家”这个词语。

他表示,自己很意外为什么当美国派卫生部长到另一个“国家”,会有人备感威胁。他说:“若一位卫生部长在特定地方努力对抗疫情,你就会感到被威胁或被激怒,或是觉得挑战到你国家安全,这样似乎也太弱了(seems pretty weak)。(北京)因为这次访问就感到威胁,我想这充份显示中国共产党的弱点。”

蓬佩奥说,阿扎尔此行的目的很单纯,那就是与中华民国政府在对全球人类都重要的议题上合作,确保各界能了解中共病毒(武汉肺炎)以及病毒带来的威胁,了解“台湾是如何如此成功在自己国家内处理这个问题(疫情)的。”

阿扎尔是1979年以来美国访台的最高级别的内阁官员。他此行还代表美国总统川普(特朗普)拜访了中华民国总统蔡英文。

(记者何雅婷综合报导/责任编辑:云涛)

相关文章
评论