白俄罗斯大选结果引发暴力冲突 各界吁欧盟制裁

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年08月11日讯】周一(8月10日),亚历山大·卢卡申科(Alexander Lukashenko)宣布赢得白俄罗斯总统大选,但有争议的结果引发了全国各地城市的抗议,各界呼吁欧盟对卢卡申科实施制裁

据英国《卫报》(The Guardian)周一报导,大选结果出台后,在白俄罗斯各地的城市中,成千上万的卢卡申科的反对者与全副武装的防暴警察对峙。

波兰欧洲议会成员罗伯特·比德伦(Robert Biedroń)表示,欧盟需要重新考虑其对这位执政26年的白俄罗斯总统的政策。

“我们应该对严重侵犯人权和基本权利的白俄罗斯官员实施制裁”,比德伦表示,卢卡申科必须为侵犯人权和基本自由付出代价,否则,白俄罗斯将不会改变。

2016年,欧盟取消了对卢卡申科政权的多数制裁,因为该国释放了一些政治犯,在朝着正确的方向行动。

前白俄罗斯总统候选人安德烈·桑尼科夫(Andrei Sannikov)说,这是一个严重的错误。 “这一政策是鼓励卢卡申科继续使用暴力对付和平示威游行。这意味着卢卡申科不会受惩罚,因为白俄罗斯没有公正,没有独立的司法机构”。

桑尼科夫说,如果卢卡申科不被制止,预计会有更多的人走上街头,会有更多的暴力。“停止所有财政援助,开始制裁一切”。

欧洲理事会主席查尔斯·米歇尔(Charles Michel)周一在推特上警告说,对抗议者使用暴力不是解决问题的办法。白俄罗斯的言论自由、集会自由及基本人权必须得到维护。

欧盟共同外交与安全政策(Common Foreign and Security Policy,CFSP)高级代表何塞普·博雷利(Josep Borrell)和欧盟负责扩展事务的专员奥利弗· 瓦尔海伊(Olivér Várhelyi)在欧盟的正式声明中也做出回应,谴责卢卡申科对和平示威者施加不成比例且不可接受的国家暴力。

两位官员批评了暴力事件,呼吁释放卢卡申科政权所拘留的抗议者,并声明将继续密切关注事态的发展,以根据形势的发展进一步对白俄罗斯做出反应。

爱沙尼亚前总统托马斯·亨德里克·伊尔维斯(Toomas Hendrik Ilves)说,欧盟对扼杀白俄罗斯民主制度所表现出的沉默和消极态度是不合情理的,‘深切关注’的声明将无济于事。他指出,应暂停欧盟在白俄罗斯的所有不直接针对其公民的帮助,该对卢卡申卡政权实施制裁了。

德国政府发言人史蒂芬·塞伯特(Steffen Seibert)周一在新闻发布会上说,白俄罗斯的选举没有达到民主选举的最低标准,这是“不可接受的”。他表示,欧盟官员正在讨论如何应对。

根据白俄罗斯中央选举委员会(Belarus’ central election commission)公布的结果,卢卡申科赢得了80.23%的选票,连续第6次当选总统,而其主要竞争对手季哈诺夫斯卡娅(Svetlana Tikhanovskaya)仅获得9.9%的选票。

(记者李昭希编译报导/责任编辑:李佳)

相关文章
评论