【禁闻】好莱坞被中共“潜规则”美报告揭露细节

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2020年08月12日讯】反审查团体“美国笔会”(PEN America)8月5号出炉的报告揭示,在中国庞大市场的诱惑下,好莱坞自我审查来取悦北京当局。这已经成为好莱坞通行的生意模式。不过有学者表示,这并非好莱坞一家的问题。

这份长达94页的报告指出,好莱坞作为全球最有影响力的艺术和文化媒介,制作的影片有几十亿人观看。但过去十年,美国影视业受到中共的言论审查影响。好莱坞各大制片商和一线导演越来越多的在影片选角、剧本、场景等方面进行自我审核,甚至直接邀请中共审查员参与电影设定,以获得如何避开审查禁区的建议。

报告还提到了中共的“借船出海”策略,利用全球化宣传来影响外国受众。外国新闻媒体不是中共唯一的船。中共还借用好莱坞这艘大船,触及到新闻报导无法触及的人。

报告指出,中共审查员能决定电影是否被允许上映和推广、何时发行等,这给片商造成巨大不稳定因素,甚至是巨额成本。

因此,我们看到好莱坞一些最著名的电影都曾被修改。例如《不可能的任务3》(Mission:Impossible III,2006)、《007:空降危机》(Skyfall,2012)、《世界大对战》(Pixels,2015)等,中共不想看到的片段通通被删除。

为了中国市场,在电影中增加额外场景也不难。代表之一是《钢铁侠III》。

中共有时只需要做很少的审查,因为“寒蝉效应”让好莱坞高层与电影专业人士,逐渐把内容审查内化。

好莱坞高管告诉美国笔会:“中国电影观众数量如此庞大,如果碰巧获得他们的青睐,可赚取1亿美元的纯利。”

加拿大华裔作家盛雪表示,过去三十年,中共从流氓无赖无产阶级,变成了流氓无赖暴富阶级,而中国人民就是它的武器。

加拿大华裔作家盛雪:“中共手上最强大的武器,是没有人权、没有自由、没有任何保障的14亿人民。西方的文化艺术一旦只看重利润,它就很容易进入强权暴政控制的产业链,它就不得不被中共牵着鼻子走。”

旅美中国学者吴祚来:“美国社会能够看到,中共对全世界构成一个影响,它像潜规则一样,大家都心知肚明,只要你和中共做生意,你就得遵循中共的意识形态的规则,否则你就进入不了中国的市场,这是一个门槛。”

然而,票房并非影响电影内容的唯一因素,好莱坞片商多数是庞大企业集团的子公司,如果受到中共惩罚,它们可能损失巨大。例如,迪士尼就拥有上海迪士尼乐园47%的股份,该公园的建造成本超过55亿美元。

报告警告,好莱坞的所作所为,形同为全世界设定对北京俯首听命的新标准。

盛雪:“好莱坞在促进西方社会的文明、民主、自由过程中起了很多作用。但是现在受到中共这样的胁迫、渗透,是好莱坞的一个耻辱。可能在后世,被人们去褒贬的时候,会说在这个时期,好莱坞它是堕落的、败坏的、金钱至上的。”

旅美中国学者吴祚来表示,这种自我审查在大陆非常常见,美国笔会的独立调查在提醒美国公众,中共党文化的危害,连好莱坞这样的文化巨头都无法摆脱中共的诱惑。但他认为,主要责任在于以前的美国政府。

吴祚来:“没有保护好美国的企业,这是以前美国国家领导人或者是政要们一个严重的缺失,应该由他们来承担(责任)。这一次蓬佩奥也说,每一个企业跟中共去谈,实际是冒很大的风险。中国的一切文化企业、媒体进入美国没有障碍,像美国很多华人天天看中央电视台的节目,这就是不对等。”

吴祚来说,好莱坞内部可能有一些培训,指引如何规避中共审查。但这不是好莱坞一家的问题,所有企业都面临同样问题。欧美政界需要联合起来跟中共对抗。如今川普政府正在动用国家力量与中共抗衡,包括封杀抖音,封堵微信等,非常有意义。

采访/陈汉 编辑/王子琦 后制/葛雷

相关文章
评论