香港特殊地位终结 美海关下令港货标“中国制造”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年08月12日讯】美国海关周二(8月11日)发布公告,从9月25日开始,香港出口到美国的商品必须贴上“中国制造”的标签。这可能意味着将对香港产品征收同中国大陆一样的关税

美国海关及边境保卫局(U.S. Customs and Border Protection)在联邦公报网站上发出公告,宣布依照美国总统川普(特朗普)7月14日签署的《香港自治法案》行政令,不再给予香港贸易特殊待遇。因此在公告发布45天后,即自9月25日开始,所有香港制造并出口到美国的商品,产地不能再标注“Made in Hong Kong”(香港制造),而要改写为“中国制造”(Made in China)。

公告说,该政策自7月29日起已生效,但于8月11日正式发出。美方给予进口商45天的过渡期,在这45天内仍可以将香港制造的进口货物标为来自“香港”,但此类货品在过渡期后从仓库进出时,必须根据《关税法》第304条将来源地(origin)标为“中国”。

外界分析认为,这意味着香港特殊贸易地位的终结,中国大陆数千亿经香港中转到美国的货物,将被征收高额关税。

7月14日,美国总统川普在白宫玫瑰园举行有关中国问题的主题演讲,并签署了一项名为“要求中国(中共)对压迫香港人民的行为负责”(Hold China accountable for oppressive actions against people of Hong Kong)的行政令,全面撤销香港的特殊经济地位。

川普表示,美国将视香港同大陆一样加征关税,香港不再享有特殊关税待遇、特殊经济待遇,也不再享有出口敏感技术的机会。因此,由香港制造、出口到美国的货物,将不再能贴上“香港制造”标签,产地必须标明为中国。

该项行政令还结束了多项美港合作、学术交流关系等,包括结束向香港警队或其它香港安全部门提供培训等。

长期以来,作为贸易和金融中心的香港,在帮助中国大陆进入全球金融体系方面发挥了特殊作用。另外,香港也是中国大陆货物出口的中转站,香港本地生产的出口商品只占香港出口总额中的1%。根据香港工业贸易署的数字,美国是香港出口的第二大市场,2018年的输美出口货值为460亿美元。因此,香港特殊地位终结,将对中国经济造成巨大影响。

白宫贸易顾问纳瓦罗(Peter Navarro)7月12日表示,几十年来,中共把香港当武器,攻击美国的制造业基地,把工作和资金输送回中国大陆。美国容忍这些是为了支持自由和民主的香港,但现在中共把香港变成和中国大陆其它地方一样的“集中营”,美国也不再容忍中共利用香港攻击美国。

美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)7月初亦表示,美国很乐意维护香港的自由,但是如果不能,美国将追究中国共产党的责任。

(记者萧静报导/责任编辑:云涛)

相关文章
评论