北京颁令禁小产权房为强拆背书 被指政策反复无常

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年08月12日讯】近日,北京市大举强拆郊区“小产权房”,导致官民冲突不断。本周二北京市政府下令禁止建造和买卖“小产权房”,等同为强拆背书。不过,打造“小产权房经济”是当年北京市政府公开支持的政策,当局出尔反尔引发舆论批评。

当地时间8月11日,北京市政府颁布了 《关于落实户有所居加强农村宅基地及房屋建设管理的指导意见》,严禁城镇居民到农村购买宅基地和其上房屋。

这项新政策针对农村宅基地建房的问题,制定了22条规定。其中包括规定村民一户只能有一处宅基地,而且禁止城镇居民到农村购买宅基地和宅基地上房屋,也“严禁社会资本用宅基地建设别墅大院和私人会馆”。该政策还规定,禁止借租赁、盘活利用之名“圈占、买卖或变相买卖宅基地”等等。台媒解读,北京市政府刚出台的这个政策,形同明文禁止发展“小产权房”。

据公开资讯,中国农村的农民能从村里的集体土地中,分得部分土地用于建造住宅,这就是民间俗称的“宅基地”。长期以来,不少地区的农村都存在农民自行出售宅基地的现象,还有的村庄是由村委会带头,在集体土地上修建并销售住房,但这些房屋不具官方承认的产权,在社会上就被称为“小产权房”。

过去也有粗大地方政府,包括北京市,曾经出台政策,只要村里向地方政府缴纳相规定的费用,就批准农村建设“小产权房”,并允诺购屋者可拥有数十年不等的使用权。但多年后为了配合中央的要求,当局又不承认这些小产权房的产权并蛮横强拆,导致因小产权房而产生的社会矛盾和冲突变得尤为复杂和尖锐。

今年6月底,北京官方强拆昌平区的瓦窑村时,当地居民与执行强拆的人员发生了激烈冲突,双方一度互喷灭火器和胡椒水。之后,北京市当局强拆“小产权房”愈演愈烈,官民矛盾日趋激化。

北京“小产权房”多数修建在城市近郊,购买这些房屋的居民往往以城内中产阶级为主,其中不乏文艺人士,因此政府强拆“小产权房”被认为是“整治”中产阶级的行为。

据了解,中共政府打击“小产权房”交易的行动早在多年以前就已经开始了,但因政府相关政策反复无常,而导致“小产权房可否合法化”的问题变得十分复杂。再加上中国的房地产市场发展畸形,商品房价格长期居高不下而且越涨越高,也促使手中资金有限的城市居民甘冒风险,转而购买相对价格比较低廉的“小产权房”,结果造成了“小产权房”的交易屡禁不止。

事实上,在2013年11月上旬举行的中共第十八届三中全会上,中共官方就曾经提出“在符合规划和用途管制前提下,允许农村集体经营性建设用地出让、租赁、入股,实行与国有土地同等入市、同权同价”。而且由中共国务院发展研究中心对社会公开的“383”改革方案中也提出,可对已经形成的小产权房,按照不同情况补缴一定数量的土地出让收入来“妥善解决这一历史遗留问题”。

上述这些官方政策的表述,令外界相信“小产权房即将转正”,此后包括北京在内多个地区的小产权房交易变得十分火热,价格一路上扬。

其后不久,中共国土部和住建部又联合发文,声称要“坚决查处小产权房在建、在售行为”。而这项政策只反复强调了要严查小产权房的“在建、在售行为”,对于如何处理早已建成或已出售的存量小产权房则没有提及,因此民众对于“小产权房”可能“转正”仍然抱有热切希望。

过去的几年间,中国全国各地的“小产权房”问题始终未能得到解决,而不同地区针对“小产权房”的强拆与民间的反弹,也不断的交替上演。

(记者何雅婷综合报导/责任编辑:云涛)

相关文章
评论