【热点追踪】中共二次制裁 效仿慈禧?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年08月12日讯】大家好,我是尉然。今天节目中,要跟大家分享的主要内容有:中共二次制裁,难道是效仿慈禧;力度显现,多家银行宣布配合美方制裁令;9月25日开始,香港制造都是中国制造

港人用行动支持黎智英

8月10日,被港警以《国安法》抓捕的壹传媒创办人黎智英和其两个儿子,以及壹传媒几位高层人士,在拘押超过36小时后,已陆续获准保释。

黎智英离开警局时,有很多香港市民高喊“撑苹果,撑到底”,表示对黎智英的支持。

在黎智英等人被抓捕后,香港市民确实在用实际行动支持苹果,表现的非常了不起。

11日凌晨,有多个报摊大排长龙,《苹果日报》被香港民众一抢而空。很多民众表示,《苹果日报》就算出一叠白纸都买。为回应民众支持,《苹果》宣布将一日7万份的数量加印到55万份。

许多香港民众在社交媒体贴图,展示刚买到的《苹果》,标注“撑苹果日报”。

除此之外,港民也在股市把股票当选票,10日,壹传媒股价创下上市20年来单日最大涨幅。而在11日,壹传媒股价进一步狂飙,截至到午后股价更是一度涨幅扩大至668.63%,升抵即近12年来最高价1.96港元。

一起被捕的黎智英次子黎耀恩,开设在中环的茶餐厅外,大批食客等候入店就餐或买外卖以示支持,午饭时间更是有近百人排队买外卖。有食客手持《苹果日报》排队,希望以行动表达对黎智英,对《苹果日报》的支持。

香港人有一身的正气,还有一股子义气,而一身邪气、匪气的中共怎能配得起香港人呢。中共想通过高调抓捕黎智英等人,在香港制造杀一儆百的恐怖气氛,唯一的结果只会是加速全世界与中共脱钩的速度。

中共二次制裁 难道是效仿慈禧

8月10日,中国对美国制裁11名中港官员作出了回应,宣布也对11名美国公民实施制裁,但是中共提出的制裁名单让人看上去觉得有些不严肃,好像是挺不容易才拼凑出来的,其中11人的名单中有三名美国议员是二度进入被制裁名单。

这三位被两次制裁的美国公民是,美国参议员克鲁兹(Ted Cruz)、鲁比奥(Marco Rubio)、及众议员史密斯(Chris Smith),在7月9日,美国宣布了新疆制裁法案后,三人已经出现在中共宣布的反制名单中。

中共外交部发言人赵立坚在8月10日表示,这些被制裁的美国人是“在涉港问题上表现恶劣的”人。被称为“战狼”发言人的赵志坚还以老大的口气,要求“美方认清形势,纠正错误,立即停止插手香港事务、干涉中国内政。”

但是,赵立坚却没有说明中方具体的制裁措施是什么,这些人在中国没有豪宅、也没有巨额存款、也没有家人,似乎没有什么被中共抓住的把柄。

8月10日,被制裁两次的卢比奥在推特上回应说:“上个月,中国(共)宣布制裁我,今天,它们又宣布对我进行制裁。我不想看上去像个偏执狂,但我的确开始认为,中国(共)不喜欢我。”

这个推文感觉卢比奥是忍笑发出的,相信多数人都看出了他的调侃,他在骂中共是偏执狂。

白宫发言人麦肯尼 (Kayleigh McEnany)也在8月10日表示,中共的制裁是 “象征性且无效的”,但拒绝透露美国政府是否会作出回应。麦肯尼强调说,全球越来越多国家施压北京做出改变,并提到美国对《港区国安法》的关注。她说:“总统一直坚定地站在反对中国(共)的立场上,并将继续这样做。”

中共自己的大外宣媒体,是怎么解释中共给出的制裁名单呢?一篇报导用了这样的标题“中国对等制裁11名美国人士名单藏玄机”,文章中说,这份制裁名单中并不包括白宫助理等川普政府的高层官员,除了3名美国议员第二次被制裁外,人权观察、自由之家等人权团体已在2019年12月被中共政府宣布制裁,也就是说,此次中共制裁的人士是此前已公开制裁过的人权团体及美国议员的翻版。文章说,据此可以看出,北京传递出不希望恶化美中关系、扩大战争的信号。

但文章下面,网友们的留言却似乎一针见血。有网友说,没有任何内容的制裁能藏啥玄机?

还有网友言简意赅的表示,制裁“传递了国际老鼠的信息”。言外之意就是,中共成了全球喊打的过街老鼠了。

虽然很多网友表示不理解中共搞得这个两次制裁,是如何制裁的,难道要没收他们的海外财产2次?或是驱赶他们海外留学的子女两次?但其实翻翻清朝末年的历史,发现中共也许是参考了慈禧的做法。

1900年,慈禧就连发12道绝交书,向英、美、法等11国同时宣战,一决雌雄,其中多出的一份送给了大清海关总税务司,英国人赫德,等于是连给英国下了两次战书,有人说这是不识数,也有人说是紧张中出的纰漏。

但不幸的是,慈禧以大清一国之力单挑11国的结果,看上去非常霸气,但下场却是惨不忍睹,最后大清被迫签了辛丑条约,赔款的总额连本带息9.8亿,就是史称的庚子赔款。

力度显现,多家银行宣布配合美方制裁令

我们再来看看,美国宣布对涉及香港国安法的11名中港高官进行制裁后,这几天,制裁力度有没有显现出来。

根据彭博社8月10日的报导,目前花旗银行与渣打银行被指正在进行对敏感客户的审查,避免违反了美国对涉港官员的制裁令,两家银行都对名单中的官员进行了实际限制。还有知情人士曝出消息说,花旗集团、渣打银行已冻结了与11名中港官员中某些人士关联的旧账户与新开户活动,此外,另有多家银行也宣布落实美国制裁令或加紧审查。

花旗与渣打方面拒绝就该消息做出评论。花旗方面表示,该公司在国际范围定期落实对客户的审查活动。

但在上周末的时候,汇丰、星展银行业已出台了明文规定,宣布配合美方制裁令,绝不涉及与受制裁对象直接间接的交易,或使其获利的活动。

同时,香港一些跨国银行已在配合美国的制裁令,切断与香港高层官员的关系。例如:香港行政会议召集人、港区全国人大代表陈智思、及其他香港官员,此前都已经遇到了被外资银行拒绝、以及关闭他们账户的情况。

随着制裁力度的逐步显现,这些被制裁官员的存款将来就只能存在中资银行了,可是为他们提供服务的中资银行,也会受到美国制裁。但对涉港的中港官员的制裁,还只是开个头,也为接下来更多中共官员的被制裁提供了一个范例。

无疑,经济制裁会重创到中国的经济,但令中共最担心的可能还是对中共执政地位的冲击,在更多的中共权贵的自身利益被触及时,相信中共内部的权力斗争也会越来越激化,很快,一心要保党的习近平自身都难保了。

9月25日开始 香港制造都是中国制造

在稍早的时候,白宫已经宣布取消香港贸易优惠待遇,而在8月11日,就是今天,美国海关发布公告,宣布了这一对港新政策的具体时间。

公告中说,自9月25日起,香港出口到美国的货物必须标明原产地是“中国”,不能够继续贴“香港制造”的标签。也就是说,从9月25日开始,香港出口货物与中国大陆出口货物一样,没有差别待遇,在香港制造或大规模加工的货品,将被视为中国制品。

这也意味着,香港出口货物将和中国大陆产品一样,列入美中贸易战范围之内,美国对中共施加的关税惩罚,目前只适用于价值5,500亿美元的中国大陆产品,若再加上香港制造的产品,代表美国的制裁范围将扩大。

美国海关公告还规定,若香港产品未按规定标示,将在美国港口面临额外加征10%的关税惩罚。

在1992年时,美国国会通过《美港政策法》(U.S. Hong Kong Policy Act),宣布给予香港特殊待遇,香港也由此成为了一座耀眼的世界金融之都。28年后,中共通过在香港强推《国安法》,一手结束了美国给予香港的优惠待遇,也由此,开启了中共政权的快速自毁之路。

以上就是我们今天的节目内容,感谢您的收看,我们下期见。

责任编辑:李锐

相关文章
评论