谣传能抗病毒 哈萨克斯坦粉红湖遭偷挖

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年08月12日讯】位于哈萨克斯坦阿克莫拉州叶列缅陶市郊的“科别图孜湖”,湖水呈现粉红色,吸引游客前往观赏,除了让当地生态陷入危机外,还有人想偷挖泥土回家,因网路谣传这些泥巴有神奇疗效,能够对抗中共病毒(武汉肺炎),致使当局在湖泊周边架设巡逻点,防止游客进入。

“科别图孜湖”距离首都努尔苏丹约160公里。染上粉红色湖泊充满浪漫与神秘感,从高空俯瞰,整片景色美不胜收。近年来,这座湖泊成为打卡盛地。

当地官员介绍,科别图孜湖水原本是灰色,在杜氏盐藻产生的类胡萝卜素作用下,每隔几年就会将湖水转为罕见的粉红色,吸引游客前来观赏。

官员表示,两年前这座湖又变成粉红色,“专家指出是微生物和藻类入侵,在盐上留下粉红色泽所致,从此以后,科别图孜湖就在哈萨克爆红。”

许多游客慕名前来,留下大量垃圾,破坏附近生态。近来,社群网站流传着谣言,说科别图孜湖中的盐巴,有助于对抗中共病毒的消息,更吸引大批民众前来“寻宝”,徒手或是拿着铲子,看到盐巴和泥土就挖,甚至拿到网路上贩卖。

当局因此下令7月24日起关闭湖泊,并特别安排警力巡逻,禁止游客进入。

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论