陈破空:习近平砸烂中美关系 收获十面埋伏

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年08月12日讯】旅美政治评论家陈破空评论说,有“总加速师”之称的习近平砸烂香港砸烂中美关系,在外交上收获的是跟整个国际社会对立,把中共推入十面埋伏、四面楚歌的境地,这是今年北戴河会议绕不开的议题,势必有一场激烈的路线斗争和权力斗争。

分析:北戴河不会风平浪静

按照中共官场惯例,每年的7月底至8月初,中共高层都会云集北戴河避暑胜地,秘密讨论重大政治话题,制定大政方针。因此,一年一度的北戴河会议,被外界视为中共政治的重要风向标。

陈破空8月11日接受法广专访时说,从北戴河里三层外三层的安全管制、中共高层领导人停止了外部活动、以及中国国内网站的一些报导显示,北戴河会议已经在进行中。

今年的北戴河注定不会风平浪静。陈破空表示,据他所知,在反习势力一方,比如团派或政治老人,他们少不了要谈到中美关系。历代中共领导人都认为:中美关系是重中之重。而习近平砸烂了中美关系,所以这个一定会提上议事日程。

他指出,北戴河会议是一个务虚会,在中共内部务虚会往往比务实会还要重要,务虚会往往会讨论路线发展,也就是路线斗争,这也意味着权利斗争。近期一系列中共动态显示,习近平和李克强之间的路线斗争和权利斗争,已经达到了不可调和的地步。

他认为,表面上看,习近平好像是权力独大,但最近几天中共党媒,尤其是7月底的政治局会议都没有太强调“习核心”,而且中共建军节军报也没有提到“军委主席负责制”,似乎是要回到集体领导。

“这些变化说明:要么是习近平为自己降调,以免在北戴河会议上遭到政治老人的问责和质问。另一种可能就是习近平在内部压力下,不得不有所收敛。”

陈破空说,通过这些眼花缭乱的、从媒体到实质的一些变化可以看出,习近平在内政、外交一败涂地之后,他在党内的地位实际上是稳定地下降,权利、威权都受到了削弱。

中共“战狼外交”四面为敌

另外,今年中共病毒冠疫情在全球范围爆发之后,习近平亲自倡导“战狼外交”,但仅推行了几个月就以失败告终,因为造成了严重后果,让更多的国家远离了中共,使中共在国际上陷入孤立。

陈破空说,去年中美贸易战主要的矛盾和冲突是在美国和中共之间,而大瘟疫不仅祸害了中国、祸害了美国,也给世界各国带来了灾难。包括中共的一些“盟友”、“半盟友”如伊朗和委内瑞拉都发出了抱怨。

然而,习近平不仅没有收敛,接下来又砸烂了香港、砸烂了一国两制。陈破空说,这不仅是对香港人的背叛、对英国人的背叛,也是对国际社会的背叛。在香港问题上,欧洲大国、包括德国和法国都采取了跟美国一致的步骤。也就是说,香港成了习近平的滑铁卢,成了他外交政策的终点站。

现在不仅是美国、欧洲、印度,包括南海周边的国家,都采取了反制中共的立场和态度。美国说要跟中共脱钩,而印度已经开始与中共全面脱钩。印度禁止中国的商品,把中国106款应用软体扫地出门,下架孔子学院、孔子学堂。

陈破空认为,中共失去了印度这个13亿的大市场,代价非常地沉重。这是习近平在这次北戴河会议上交代不过去的一个重大的败绩。

他表示,习近平的战狼外交收获的就是一个跟整个国际社会的对立,国际上都知道,现在的中共已经成了孤家寡人、四面楚歌、四面为敌、十面埋伏。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:戴明)

相关文章
评论