大陆猪肉价飙涨85% 民众:早已吃不起!

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年08月12日讯】中共官方8月10号公布的数据显示,大陆物价持续高涨,其中猪肉价格同比上涨85.7%,鸡蛋则在一个月时间内涨幅超过四成,不少大陆民众表示,早已吃不起猪肉了。

据中共统计局8月10号公布的数据显示,7月全国居民消费价格(CPI)同比上涨2.7%,其中食品价格上涨13.2%,其中以猪肉价格涨幅最大,同比上涨85.7%,鸡蛋则在一个月时间上涨43.75%。

不少大陆民众表示,从去年大陆各地持续爆发非洲猪瘟,猪肉价格暴涨后,他们早就吃不起猪肉了。

北京居民王女士:“就从那个猪肉涨价之后一直到现在,我就没买过也没吃,有一年多了,我那天上超市好像也30多(一斤)。有疫情,好多人都没上班,我们家也是,人家有钱人可以呆上几年,像我们这种没钱的人,真的没有办法,我现在都不知道怎样去活。”

11号,有推友发布有人打着横幅上面写着“我们要吃肉”的视频。并写道:“全球大撒币,人民肉都吃不起,上街要肉吃,这个国家叫“厉害了,我的国”。”

有推友跟贴说:“我觉得可以在我们学校食堂挂一个这个。鸡腿都涨价到10人民币一个了!猪排饭都15人民币了!珍珠奶茶居然要9人民币?!以前爸妈一个月给个1000人民币吃饭,随便加鸡腿。现在,就只能吃个猪排饭!要不是爸妈把我的伙食费涨了100%,超过了猪肉的85%,我就要去吃老鼠、树叶、掉地上的奶茶了!”

上海市民沈女士:“过年买那个小蹄膀,把它分成四分之一吃,到现在不敢多吃,没有去买,不敢买,看也不看,不涨价我们也不敢吃,因为钱没有,物价涨得很多,工资只一点点钱,我们现在费用开销都是很大的,青菜要八块钱一斤,贪官把我们的钱吞到国外去,他们抢我们的。”

哈尔滨市民邓女士表示,今年中共病毒疫情造成很多人失业,政府没有任何救济,吃饭都成问题了。

哈尔滨市民邓女士:“因为这次疫情,出不去工作啊,然后菜价还那么贵,水果都那么贵,民生非常艰难,疫情以来,我们小区的人就领过一瓶酒精。”

据了解,非洲猪瘟和南方洪灾是推动猪肉价格上涨的主要因素,非洲猪瘟自2018年8月在中国辽宁省爆发以来,已传遍全国,洪灾让掩埋在地下的病死猪迅速传播疫情,导致猪肉供给量下降。

8月10号,中共农业农村部办公厅关于印发《非洲猪瘟常态化防控技术指南(试行版)》的通知,可见非洲猪瘟疫情严峻。

新唐人记者熊斌、钟元采访报导

相关文章
评论