【禁闻】粮荒了? 中共要立法刚性约束百姓饮食

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2020年08月13日讯】中国大陆今年的洪灾特别严重,百姓是否会面临沉重的粮食危机,引发外界关注。尽管中共官方一再宣称粮食丰收、储备充足。但是近日习近平却发出重要指示,要加强立法“制止人民餐饮浪费”,由此可见中国粮食可能真的会出现危机。

中国大陆今年疫情肆虐影响春耕和粮食贸易,加上南方大水灾情严重,尽管中共国家统计局说,全国夏粮生产不仅再获丰收,而且产量还创历史新高,但中共国家主席习近平却昭告天下,很快中国就没有饭吃了。

8月11号,习近平作出重要指示,要当局“制止人民餐饮浪费”。这是习近平20天内第二度对粮食问题作出指示。习近平说,要加强立法,强化监管,采取有效措施,建立长效机制,坚决制止餐饮浪费行为。

清华大学副校长 经济学家 杨斌:“你看这个几十年来,哪个国家发生过饥荒,饥荒除非闭关锁国的,不让外边接触。我认为实际上是不会出现粮荒,但是它要人为的制造,为了掀起民族仇恨,人为的制造粮荒都有可能的。他想拿这个名义让老百姓饿肚子,激起老百姓仇恨。”

清华大学副校长,同时也是经济学家的杨斌认为,中国的粮食需求大部分来自进口,主要是从美国进口。习近平现在说这些,有可能是为闭关锁国做准备。

经济学家 杨斌:“我觉得说,这么大一个国家出现粮荒,人民面临这个生死问题,是这个世纪的社会不可能发生的。他的意思还是跟国际切割的意味,对国际上各种制裁,还是有关门的意思。我觉得他怕粮荒,我认为是以小人之心度君子之腹。因为它自己粮一直是不够用,荒早荒了。”

习近平这番话才刚说完,党媒马上行动起来。《人民报》说要杜绝“舌尖上的浪费”,以刚性制度约束制止餐饮浪费。《央视》报导说要在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围,并将矛头指向“大胃王直播”,痛批浪费。外界认为,网红要留意,可能会被盯上。

武汉餐饮业协会率先表态,10人进餐只能先点9人菜。

网友说,中共自己在国际上大撒币,在国内大摆豪华宴会,把国库耗尽了,就开始要求老百姓节约粮食。一桌豪华宴会够一个贫困村农民吃一年。

网友还说,当年毛泽东抢走粮食免费援助越南柬埔寨及阿尔巴尼亚,完全故意杀死几千万中国人。“当年毛泽东把60年三年危机归咎自然灾害,现在习近平要把粮食危机栽在百姓头上。”

杨斌:“一直是对外很慷慨,对内很吝啬。像文革时也是这样,文革在3年困难时期,我们还有饿死人了还往外出口粮食的。因为那个外边人可以骂你,可以不鸟你,老百姓就和猪狗一样,我怎么闹你,你也没有办法,它最欺负的也是老百姓,这就是专制国家的特点。”

1955年,中共推出“凭票领粮”政策,城镇基本生活用品每人每月20~30斤粮食、半斤或几两油、半斤或几两肉,家家户户都凭户口供应本分栏记录、发给票证、配给到人。“大跃进”和大饥荒前后,农民每天只吃3两左右的毛粮。

洪灾肆虐,加上蝗虫大军压境,冰雹来袭,中国粮荒问题显得更加严峻。历经半个多世纪,中共又要准备立法管百姓粮食了。

湖北孝感民众 于先生:“我感觉农(黄)历下半年可能会出一些问题吧,上半年水灾已经是铁板钉钉的事了,下半年说不准还会来一个旱灾,如果说这个灾害接二连三,我想对于很多农民来说可能就会够呛了,到时候说不定又会出现抢粮的风潮,一旦出现疯抢粮食的情况,可能最遭殃的还是那些社会最底层的人。”

据了解,中国7月份物价指数,猪肉价格大涨85.7%,蔬菜涨7.9%,更早之前4月份大米涨40%,三大粮食稻米、玉米、小麦都呈现上涨趋势。

采访/陈汉 编辑/黄亿美 后制/钟元

相关文章
评论