【禁闻】香港制造变中国制造 谁受影响最大?

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2020年08月13日讯】美国开始落实取消香港贸易优惠地位的政策。根据美国海关宣布的新规定,从9月25日起,香港制造的货物进口到美国,都必须标示为“中国制造”。评论认为,香港以往总是做为中国大陆的转口贸易门户,所以美国海关的这一举措实际上影响最大的是大陆企业。

美国海关当局8月11号发布公告,规定“公告发布45天后”,也就是从9月25号起,香港生产的产品必须标示来源地是“中国”,不得再贴“香港制造”的标签。

这个措施是在具体落实美国的对港新政策。中共强行在香港实施“港版国安法”之后,美国政府明确表示,香港“不再具有足够的自治权,也不再有理由”继续享受不同于中国的“差别待遇”。美国总统川普在7月14号签署《香港自治法》,要中共为打压港人的行动承担责任,还签署了“香港正常化行政命令”,终结香港独立关税区的地位。

“香港制造”将改为“中国制造”后,未来香港生产的商品,也可能被美方征收与中国大陆相同的关税。但旅美时事评论员唐靖远分析,这个举措实际影响最大的不是香港本地的产品出口,而是大陆的转口贸易。

旅美时事评论员唐靖远:“因为香港多年以来一直都是大陆产品出口到美国的一个中转站,也就是这种转口贸易。大陆的商品它占了香港整个转口贸易的80%以上,它的总金额达到数千亿美元。所以一旦这个规定实施,所有这些商品都要收取和大陆一样的这种高关税。”

目前,香港出口货品中仅有1%为本地制造,2019年香港本地产品对美出口额是4亿7100万美元,只占香港包括转口贸易在内整体出口额的0.1%。

华盛顿养老基金审计师李恒青分析,标示改为“中国制造”后,这些藉香港避税的大陆企业除了利润损失,产品供应链也受威胁。

华盛顿养老基金审计师李恒青:“大陆的很多商品是通过香港,在那边挂牌,然后出口到世界各地。他们可以规避了作为中国大陆商品加征的高额关税。(标示改为中国制造)这一下实际上把利润全部都给拿走了。这是第一,第二呢,出口到西方国家尤其是美国,你的成本就高了,所以这些国家就不会从你那儿买,那你很快的,你的产品供应链也就断了。”

港府发言人8月11号对此强烈反对,声称香港特别行政区在“一国两制”下享有单独关税区的独特地位,并获世贸等多边组织认可,“并非个别国家施予或可以撤销。”

唐靖远指出,港府的说法是一种狡辩,因为香港的独特的地位是有前提的。

旅美时事评论员唐靖远:“这个前提就是,香港是在真正的实施一种一国两制,真正的保有高度的自治权。那么现在的香港已经不是这么一回事了,实质上已经被中共全面掌控。所以香港所谓的那个一国两制早已经成为一个空架子,也就是说世贸组织也好,多边组织也好,他们之前承认香港独立关税地位那个前提,它已经基本消失掉了。”

港府还声称,美国此举无助于保障消费者利益。但李恒青表示未必如此。

李恒青:“因为加征关税了以后马上就一条,消费者就要为了买你的商品,要多付25%到35%的这个成本。那这种情况消费者们肯定用脚表决,多数消费者就不会再买你的商品,大家就去买像印度尼西亚、马来西亚,东南亚这些国家生产的商品,替代了所有的从香港出口的这些商品。”

李恒青表示,香港如果想恢复原来的地位,只有取消导致一国一制的“港版国安法”,遵守《中英联合声明》,重新回到自由法治的状态。但如果中共无法遵守承诺,香港的经济就无法恢复。

采访/常春 编辑/尚燕 后制/陈建铭

相关文章
评论