蓬佩奥捷克发表演讲:推倒铁幕 团结反共

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年08月13日讯】美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)12日在捷克国会发表演说指出,中共的全球经济影响力对自由社会造成威胁,超过当年的苏共。他呼吁全球团结反共推倒铁幕。他有信心自由社会终将胜利。

蓬佩奥8月11日至15日访问捷克、斯洛维尼亚、奥地利及波兰等四国,寻求这些曾经深受纳粹德国或共产铁幕之害的国家,支持美国对中共全面对抗的战略。

8月12日,蓬佩奥访问捷克的第二天,在与捷克总理巴比斯举行会谈之后,在国会发表演讲。在约14分钟的演说中,蓬佩奥更多聚焦在中国共产党在全世界发动的恐吓式运动、打压自由并企图输出中共影响力。

他表示,极权专制政权像暴风雨一样仍未过去,要为这类政权写下墓志铭,需要世界团结行动。

蓬佩奥指出,中共的马克思、列宁式的意识形态更甚苏联,从流行全球的中共病毒到香港人争取自由的遭遇,都映射出中共的邪恶价值观。中共自私自利,它的行动源于其意识形态,而且对自由社会心存敌意。

蓬佩奥批评中共试图控制捷克内政的霸道行径,呼吁捷克人民的代表能认清中共、拒绝中共,并鼓励捷克议员们通过法案、终止与香港的引渡条约。

蓬佩奥说,“他们(中共)不是用坦克与枪支,而是用经济实力扼杀自由,中共习惯性地报复无辜的人,北京取消了布拉格爱乐乐团到中国的演出计划,只因为布拉格市长贺瑞普(Zdeněk Hřib)努力想深化与台湾的关系;上海取消与布拉格的合作,只因为布拉格与台北缔结姐妹城市。”

他还提到已故的捷克前参议院议长柯加洛(Jaroslav Kubera)计划访台,却受到中共的威胁。同时,他对本月将访台的现任议长维特齐(MilošVystrčil)表达支持,“这是件好事啊!”

蓬佩奥在演讲中多次提到前捷克总统哈维尔当年领导丝绒革命的勇气,让捷克在“苏东波民主化”浪潮下终结共产专制政权。

“现在发生的不是冷战2.0版。在某些方面,抵制中共的威胁挑战要比过去难得多。”蓬佩奥说,“中共使用苏联从未使用过的方式,已经渗入我们的经济、我们的政治和我们的社会。”

蓬佩奥表示,就像在推倒柏林围墙之前,没人想到铁幕真会倒塌。但现在“潮流已经改变”,“美国人现在意识到,与中国人民完全没有关系的中共,正在威胁他们的价值观和生活方式。”

“全世界热爱自由的人民决心捍卫他们的生活方式,而它(这股力量)正在不断壮大。我所到之处都看到了这一点。”蓬佩奥呼吁世界各国团结抵抗中共的压迫,自由世界有信心战胜威胁当今文明世界的最大邪恶势力——中国共产党。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:范铭)

相关链接:蓬佩奥捷克演讲 聚合自由世界对抗中共霸权
相关链接:【重播】蓬佩奥在捷克参议院发表演讲

相关文章
评论