【名家专栏】少数人犯罪 多数人受惩

John M. Bell撰文/孟晓闻编译

FacebookPrintFont Size繁体

“少数人犯罪 多数人受惩”这句谚语再次在社会上演。几个星期以来,守法的公民放弃了人身自由,居家隔离,公共场所戴着口罩。企业遵从政府的要求,关门闭市,给自己和员工带来可能无法挽回的损失。当好公民往往要付出代价的。

与此同时,其他团体自私地无视这些限制,他们举行大规模的抗议活动,其间缺少面部保护或无视社交距离(更不用提其暴力和破坏活动)。卫生官员不断发出警告,但抗议者要求他们的个人权利,而非更高的个人责任感和对良好社会秩序的尊重。

和平与暴力示威的区别在这里已没有任何区别。在世界性大流行病面前,那些宣扬社会价值的人应该权衡自己的责任,按照社会最大利益而行。他们没有这样做,也没尊重那些负责保护多数人的当地政府,由此可见他们的品格和动机。

结果呢?毫不奇怪,正如卫生官员所预料,病例激增。但政府和媒体界中鼓噪新闻的人对这明显的事实却视而不见,把责任归咎于善良的人,说是因为他们的防疫行为变得松懈。他们说,不加小心的市民轻率地重新开业,回到教堂,恢复以往的正常生活。

问题是,这种解释忽略了病毒短期潜伏后,病例激增与全国大规模抗议和无政府状态之间的明显关系。此外,他们的短视(如果不是不诚实和欺骗性的)的解释再次导致多数人因为少数人的自私而遭受惩罚。

这里的问题并不只是那些过分渲染防疫社交规则的人。州政府支持下的市郡官员同样有问题,面对这些暴徒,他们却消失不见。

具有讽刺意味的是,在过去的几个月里,他们在每日记者会上言辞强硬, 颁布那些令人置疑的法令时相当抢眼,从隔离养老院,禁止去教堂,关闭传染病毒的温床——花园和网球场。警告声不绝于耳,保持社交距离的标记在一夜间出现,好像大多数良善公民都需要受到威胁,否则自己不能决定保持6英尺距离。 而实际上大多数公民都遵守了这些规定。

但是,当最大的违规事件发生时,这些口气强硬的官员又在哪里,在这微妙的时刻,他们有没有去限制这些抗议活动来真正地保护社会?面对尊重政府的好人,表现强硬很容易,但面对恶霸,站出来就难多了。然而,这正是政府的职责所在。

可悲的是,善良的公民们看到, 太多城市和郡里没骨气的地方官员不敢直视愤怒的暴民,他们放弃了要保护良善公民的誓言。规矩被无视,无政府状态盛行,病毒激增。

可悲的是,那些遵守规则的人, 那些有社会责任感的人却付出了代价——健康风险增加、生活的不便和限制,以及更长的政府管制。少数人的罪恶再次让多数人受到惩罚。我们很容易看出社会是怎么堕落的:好人遵守规则,坏人将自己的规则置于共同利益之上,而唯一职责是保护好人的那些人却无所作为。

原文Sins of Few Punish Many刊登于英文《大纪元时报》。

作者简介:

约翰·贝尔博士是美国空军退役军官,目前为领导力发展顾问,在一家总部位于圣安东尼奥的金融服务公司任职,也是当地一所大学的兼职教授。

本文表达的观点是作者的观点,不一定反映《大纪元时报》的观点。

(转自大纪元/责任编辑:李敏)

相关文章
评论