寒蝉效应?香港警队怕美国制裁 紧急转移上百亿资产

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年08月13日讯】香港两任警务处长被美国列入制裁名单后,有消息指,香港警队担心下一轮被制裁,紧急转移资产。为警队管理财务的警察储蓄互助社,正将超过110亿港元的资产、投资转移到中国的银行。

美国早前公布制裁11名中港官员,包括香港警务处前任处长卢伟聪、现任处长邓炳强,制裁措施包括冻结其在美资产,以及禁止美国企业与其交易。

美国制裁香港警队高官引发寒蝉效应,日前网络上曝光,香港警队内部的储蓄互助社正在紧急转移存在外国银行的资产。

香港《苹果日报》8月12日引述警察储蓄互助社10日发出的一份内部通知,指不少社员对美国制裁措施感到忧虑,担心会影响合作社的资产和投资配置。因此社方5月底已开始“陆续将我们的资产和投资,从海外银行撤回和转移到多家位于中国的银行,相关工作现在还在进行中”。

通知还呼吁警队社员,在当前香港局势极为波动之际,“做出适当的财务安排”。

根据公开资料,警察储蓄互助社在1981年成立,社员必须为现役警务人员或者属于警队编制的公务人员。储蓄互助社主要是为在职和退休警员提供存贷服务,而且该社提供的储存利息,一般比市面银行高。

合作社的公开资料指,截至今年6月,该社有45,116名社员,总资产高达115.87亿港元(折合约15亿美元)。

这些资料自11日晚间开始在香港各大网路群组流传,不多久合作社的网页就显示正“维修保养”,相关资料也无法再次查阅。但根据Google搜索引擎的网页库存功能,仍可以看到这些数字。

(网络截图)

《苹果日报》披露,警察储蓄互助社近年来有大笔交易,在2014年和2016年分别斥资2.11亿及14.1亿港元(共合约2.1亿美元)收购多个商业单位及泊车位。香港民众获悉香港警队私下拥用上百亿资产,十分气愤,大呼“感觉被榨干”,要求美国将其列入制裁对象。

自去年香港反送中抗争运动爆发,香港警队暴力打压抗争民众,港人还得为此支付巨额花费,市民们对此表示强烈不满,曾多次要求警队提供开支明细账目,但屡遭拒绝。

支持香港民主运动的共和党海外事务组织副主席俞怀松(Solomon Yue)也在其推特向国务卿蓬佩奥提议,禁止香港警察储蓄互助社以美元交易。他还表示,这也是香港网民提议的制裁方法。

值得一提的是,美国的制裁不仅针对外资银行,即便是中资银行,若想保障美元交易,也不得不规避制裁风险。

据彭博社12日披露,有国际金融信息服务供应商透露,在香港有经营业务的三间大型中资国有银行,中国银行、建设银行和招商银行正采取临时措施(tentative steps),遵守美国制裁要求,对被11名被制裁官员采取“审慎”态度。

知情人士称,至少有一间银行已暂停为相关人士开设账户,以保障其美元融资渠道和海外网路。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:范铭)

相关文章
评论