美国禁微信 加拿大要怎么行动?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年08月13日讯】美国禁微信  加拿大要怎么行动?

基于国家安全的考量,美国总统川普发布了行政命令,将禁止美国企业和民众与腾讯微信、TikTok等相关的交易。该行政令可能会使微信从苹果和谷歌在全球的应用商店中下架,从而有效地将其从美国发行版中删除。微信在加拿大同样大行其道,业界已经开始讨论,加拿大应该如何处理微信。

美国总统川普出于安全理由,将禁止受美国司法管辖的任何人或企业与腾讯,微信相关“交易”。微信在加拿大同样大行其道,业界已经开始讨论,加拿大应该如何处理微信。

对于川普在8月6日签署的行政令,专家的解读是,该行政令可能会使微信从苹果和谷歌在全球的应用商店中下架,从而有效地将其从美国发行版中删除。

加拿大华人使用微信,是为了方便与在中国的亲友保持联系,因为诸如Gmail、Twitter、Facebook和Instagram这样流行的通讯软件,在中国是被禁止的。

微信对用户的严密监控众所周知。彭博社的报导称,微信虽然使生活更简单,但它同时也是一个监控工具,让中共政府能够对其用户进行审查、监控,甚至可因发布的内容导致用户受到监禁。

多伦多大学蒙克(Munk)全球事务学院公民实验室的一项研究发现,微信监视其每月超过10亿的活跃用户,其审查制度也适用于国际注册用户的私人对话。已有不少媒体报导,加拿大华人在微信上贴出的、被中共认为敏感的信息被删除,很多人的微信账户被封。

在加拿大,多伦多大学蒙克(Munk)全球事务学院公民实验室的一项研究发现,微信监视其每月超过10亿的活跃用户,其审查制度也适用于国际注册用户的私人对话。已有不少媒体报导,加拿大华人在微信上贴出的、被中共认为敏感的信息被删除,很多人的微信账户被封。

加拿大华人使用微信,是为了方便与在中国的亲友保持联系,因为中共当局在中国禁止了绝大多数人们常用的软体,比如Gmail、Twitter、Facebook和Instagram。

在2018年11月卑诗省的一次市选中,有华人团体在微信上发帖子,给选民提供20元交通补贴,以鼓励选民给某候选人投票。

在卑诗省在2018年11月的一次市政选举中,有大陆社区的华人团体在微信上发帖子,给选民提供20元交通补贴,以鼓励选民给某候选人投票。

2019年2月,一组被披露的微信截图显示,一些中国留学生通过微信平台,组织并协调搅乱了,在安省麦克马斯特大学举办一个关于新疆再教育营的讲座。其截图内容还包括他们如何向中共政府驻加拿大的使领馆报,以及传达使领馆的指示。

2019年2月,一个关于新疆再教育营的讲座在安省麦克马斯特大学举办。一组被披露的微信截图显示,一些中国留学生通过微信平台,组织并协调搅乱此讲座的行动,截图内容还包括他们如何向中共政府驻加拿大的使领馆报,以及传达使领馆的指示。

加拿大前驻华大使马大维(David Mulroney)说,中共当局利用技术进入加拿大并威吓加拿大人,是一个“日益严重”的问题,加拿大人应该重视。   

目前,针对人们常使用的数码平台,加拿大政府还没有提供设定标准的法律。加拿大公共安全部表示,2019年的联邦预算在5年内提供1.449亿元,帮助保护加拿大的关键网路系统。这些投资将支持相关的新立法提案。

麦克唐纳德-劳里尔研究所(Macdonald-Laurier Institute)的分析师刘艾民(Ai-Men Lau,音译)表示,“微信已成为针对加拿大华人社区的错误信息宣传中心”。在加拿大禁止微信可能较难,但是,监管是早该做的事。“在加拿大运营的所有平台,都应符合隐私和安全性标准”。

《中国的防火墙:如何构建和控制一个网际网路的替代版》(The Great Firewall of China:How to Build and Control an Alternative Version of the Internet)一书作者格里菲斯(James Griffiths)表示,加拿大的政府和监管机构对微信问题视而不见,可能因为它主要影响到的是华人社区。政府可以通过立法来保护用户的隐私和言论自由,有了法律后,可能会导致相关的服务被封锁,但这将是“一个更透明、开放的过程”。

新唐人加拿大记者站报导

相关文章
评论