台湾吁修正港澳条例 台港唇齿相依

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年08月13日讯】港版国安法通过后,香港情势一直恶化。壹传媒创办人黎智英、前香港众志成员周庭相继被港府抓捕。今天(13日),时代力量立法院党团,召开记者会,呼吁台湾政府,加大对港人政治庇护,并再次提出修正港澳条例18条。

时代力量立法院党团,召开记者会,针对港版国安法通过后,香港的情势恶化,希望台湾能加大力度撑港。并提到壹传媒创办人黎智英、前香港众志成员周庭相继被捕,指出香港状况危殆。

时代力量立法委员 邱显智:“香港现在的状况也越来越这个危殆,那我们认为说台湾跟香港,事实上处在一个唇齿相依的这个关系,所以用更加大的力道去撑香港,不只是为了港人的安全,而且也是为了台湾本身自己的安全。”

时代力量党团希望,在8月17日即将召开的立法院临时会中,可以针对港澳条例第18条修法,提出具体的步骤跟法律程序,让要寻求政治庇护的港人,有规范可依循,[CUT以及可预测的标准,]并且若不符合政治庇护资格,也能寻求其它救济管道。

时代力量立法委员 邱显智:“这是一个政治庇护的程序,那就是说这个程序后面的具体的法律效果,就是能够接纳他,能够让他来台湾,然后寻求这个我们的协助这样。那现在虽然我们也一直在做这个,陆委会的方案、办公室等等,也一直在做这个部分,但是它并没有一个就是说相应的可操作性的基准。”

邱显智指出,英国和美国针对香港现状都有采取特殊措施。在香港危急的状况下,希望台湾政府也能修正港澳条例18条,让台湾对港人政治庇护工作有具体基准,并且不妨碍法律现在对港人能提供的协助,希望督促陆委会加大对港必要协助。

新唐人亚太电视林嘉韦、黄彦菱台湾台北报导

相关文章
评论