台湾:查获疑似大陆造 假冒台湾口罩

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年08月13日讯】中共肺炎疫情全球肆虐,口罩成为重要医疗物资,台湾制(MIT)口罩品质佳,在市面上非常抢手。近日海关两天内就查获超过14万片,疑似大陆制口罩,却伪装MIT口罩进口。经济部也在电商平台,虾皮购物上查获5件,假冒正厂医用口罩。

关务署近两天查获,超过14万片伪装台湾制造(MIT)口罩,这些进口口罩多数来自中国或香港。关务署官员研判,MIT口罩价格水涨船高,而大陆制口罩成本低,进口人士见有套利空间,大量低价购买、输入国外口罩。

台湾药品行销暨管理协会理事长 高孟熙:“看到MIT也不一定是,百分之一百是真的,一定要有制造批号跟制造日期,跟医疗器材制造许可号码。如果没有这些必要的条件,基本上可能就比较偏向假的。”

而在市场稽查部分,经济部标检局已经查核实体店面83家,都没有发现仿冒MIT口罩,针对四大网购平台查核,发现有五件仿冒MIT口罩,都来自虾皮购物。

经济部部长 王美花(2020.08.12):“财政部经济部等等,都会关注有没有这种,仿冒的,仿冒MIT的部分,这个我们确实应该查核,我觉得你如果是中国制的,你就不要标MIT,如果抓到了,我们也会处理。”

标检局提醒,消费者在选购时,要注意标示资讯是否完整,包含制造商名称、以及商品原产地,如果为医用口罩,则须标有卫福部核发的医疗器材许可字号。

新唐人亚太电视 (实习记者)李劲、张媛婷台湾台北采访报导

相关文章
评论