索赔被拒 武汉中共肺炎受害家属再递诉状

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年08月13日讯】首先来关注中国的消息。武汉肺炎受害者家属索赔第一案未获立案,8月12号,原告张海再将4份起诉状寄往湖北省高级法院。张海表示,他一定会追责到底。

8月12号上午,第一位起诉中共政府的武汉肺炎受害者家属张海,透过邮政快递将4份起诉状寄往湖北省高级法院。针对父亲不幸染疫身亡,张海6月10号将武汉市政府、湖北省政府、武汉市中部战区总医院列为共同被告,起诉至武汉市中级法院,并要求三被告承担约200万元的赔偿,但是武汉中院17号电话告知不予立案,张海追问理由,并要求中院按照法律出具书面裁定,遭到了拒绝。

6月24号,张海要求武汉市检察院、湖北省检察院和湖北高院对武汉中院的违法行为进行监督,仅收到湖北省检察院通过手机短信发送的投诉受理通知,也没有任何行为反馈。

武汉肺炎受害者家属张海:“我是8月12号向(湖北)高级人民法院起诉,对我父亲成了无辜的受害者,我绝对要追责到底。最开始的时候,我是向武汉市中级人民法院起诉,但是他们把我这件事情耍无赖,口头通知我说什么不予立案,这是严重违反法律规定的。你如果不予立案,你要给我一个书面的通知书,但是他们并没有这么做。”

张海透露,武汉当局曾警告他,不要接受媒体采访,并监控他,令他气愤。

张海:“我前几天回武汉,发现他们盯上了我,我就换了地方住,后来又发现他们跟踪我,同时查看我的监控录像,我感到特别气愤,作为一个普通的受害者家属,其实我们的诉求并不高,武汉市地方政府能直面的解决我们这些诉求的话,我相信我也不会接受媒体采访。”

索赔法律顾问团合作伙伴杨占青:“张海案反映了湖北省和武汉当地政府担心成为被告上了法庭被追责索赔,所以想尽办法阻扰张海起诉。一方面法院知法犯法不立案,另一方面地方政府对张海本人和家属各种骚扰威胁,反映了司法不独立,法院不按法律办案,而是看政府眼色办案。”

武汉肺炎索赔法律顾问团合作伙伴杨占青表示,法院即使迫于压力不敢立案,也可以尝试做一些调解工作,让原被告达成调解协议,三被告给张海认错并赔偿,补偿一下曾给张海造成的伤害,也是对武汉疫情中不幸遇难者的抚慰。

新唐人记者常春、陈洁、黄宇宁采访报导

相关文章
评论