蓬佩奥访欧打造“净网”联盟 阻中共渗透

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年08月14日讯】美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)周四(8月13日)与斯洛文尼亚领导人举行会谈,双方签署联合声明,排除中共华为等不受信任的网络供应商,共同打造5G净网络。

斯洛文尼亚(Slovenija)是蓬佩奥在中欧和东欧四国访问的第二站。周四,蓬佩奥在山湖小镇布莱德(Bled)会见了斯洛文尼亚总统博鲁特•帕霍尔(Borut Pahor),总理雅奈兹•扬沙(Janez Janša)和外交部长安泽•洛格(Anže Logar),双方签署了《5G清洁网络安全》联合声明,旨在将不受信任的电信供应商拒之门外。

声明强调,“保护通信网络免受破坏或操纵,确保美国和斯洛文尼亚公民的隐私和个人自由,对于确保我们的人民能够从5G带来的巨大经济机会中获益,至关重要。”

“这些威胁中最主要的是中共。”蓬佩奥表示,中共及其操控的对外宣传活动,是侵犯网络安全和个人自由的最大威胁。

蓬佩奥是自2011年以来访问斯洛文尼亚的首位美国国务卿。近年,美国政府一直在全球推动禁止华为等中国公司参与下一代5G网络建设,指明这些中国公司与中共国安机构共享敏感数据和个人信息。

过去一年,美国和波兰、爱沙尼亚、捷克等30多个国家,签署了类似协议。周三(12日),蓬佩奥在访问捷克时,再次强调扩大5G干净网络的重要性。

美国国务院8月11日发布的一份资料显示,已有30多个国家和地区政府或它们的电信运营商,加入了美国的“净网”(Clean Network)倡议,承诺只使用值得信任的网络供应商。而在这份成员名单中,除了美国的传统盟国加拿大、以色列、英国等之外,还包括有日本、台湾、越南等战略合作伙伴。

不仅如此,这份名单还列举了一些“干净运营商”(Clean Telco),包括法国橘子电信(Orange)、西班牙电信英国公司(O2)、澳洲电信(Telstra)、日本电信电话(NTT)等。他们承诺在其5G网络建设中,只使用值得信任的供应商。

这份资料指出,“净网”倡议正在被广泛推广,同时,建立“净网”联盟也将提升对公民的数据保护和基本自由。

为抵制中共渗透,美国国务院上周(8月5日)宣布“净网”框架,从干净运营商、干净商店、干净应用、干净云端以及干净电缆这五个领域,剔除中共电信及科技公司。

(记者萧静报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论