【禁闻】蓬佩奥捷克行 警告中共更具威胁

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2020年08月14日讯】美国国务卿蓬佩奥正在欧洲访问,周三他在捷克参议院发表演讲时表示,中国在全球的经济影响力使中共在某些方面成为比苏联更难抗衡的对手,但世界团结抵抗中共的压迫,自由社会终将胜利。

蓬佩奥周三在捷克参议院发表演说。他表示,前苏联的铁幕倒下后,中欧和东欧重回西方自由世界,但是专制主义并没有消亡。除了提及俄罗斯继续威胁捷克的民主、安全,甚至试图篡改捷克历史,蓬佩奥更多聚焦在中国共产党的威胁。

美国国务卿 蓬佩奥:“今天,更大的威胁是中国共产党和它的强制、控制运动所构成的威胁。中共政权的核心堪比苏联的马克思列宁主义化,可能更甚。该党始终自私自利。它的行动源于其意识形态。而且对像我们这样的自由社会心存敌意。”

评论人士认为,过去几十年对华政策的失败已经让美国看清了中共政权,两党在这个问题上达成了统一,现在他们希望更多的国家能一起应对中共威胁。

原“中国人权”主席 刘青:“美国不仅是自己对中共有个鲜明态度,而且希望团结全世界有民主意愿,尊重普世价值的这些国家,一起对抗中共。使中共引领人类这种梦想彻底破产。”

旅美中国问题观察人士 张健:“蓬佩奥在捷克这次讲话,多次使用了‘中国共产党’而并非是使用了我们广泛意义上的‘中国’或者是‘中国人民’。美国最近已经很多次的特别强调中共和中国的关系。”

捷克在结束共产党一党专政统治之后,已经发展成一个民主国家。捷克总统较为亲中,但也不乏亲台官员。去年,因为布拉格市长贺瑞普(Zdeněk Hřib)想深化与台湾的关系,北京取消了布拉格爱乐乐团到中国的演出计划。在布拉格和台北缔结姐妹市之后,上海又切断与布拉格的关系。

此外,已故的捷克前参议院议长柯加洛(Jaroslav Kubera)计划访台后,受到中共驻捷克大使馆不断威胁恐吓。接任的新参议院议长维特齐(MilošVystrčil)决定8月底率领90人代表团访问台湾,中共使馆又威胁维特齐,还恐吓在中国营运的捷克企业。

蓬佩奥赞同维特齐访问台湾,他还指出,中共不是用坦克与枪支,而是用经济实力扼杀自由,习惯性地报复无辜的人,中共比苏联更具威胁。

蓬佩奥:“现在发生的不是冷战2.0。抵抗中国威胁的挑战从某些方面来说更为困难。这是因为中共已经以苏联从未有过的方式与我们的经济、我们的政治和我们的社会交织在了一起。”

刘青:“第一,苏联那个专制集权它的态度是极其明确的,它就是要跟西方干的。中共没有表现出来,它要暧昧的多。第二点,现在中国的经济发展的体积,是苏联比不了的。它在世界上到处撒钱,有些国家就很容易被中共收买和唆使。”

蓬佩奥多次提到前捷克总统哈维尔当年领导天鹅绒革命的勇气。他说,在推倒柏林墙之前,没人想到铁幕真会倒塌,“潮流已经改变”,世界团结抵抗中共的压迫,自由社会终将胜利,这也是哈维尔当年所追求的。

张健:“的确现在想清理它有些难度,但是美国还是有稳赢的把握。过去美国不想做这样的事情,但是现在摆在了不得以不做。当美国认清楚中共邪恶本质的时候,美国要做的就是要消灭。”

蓬佩奥表示,美国随时准备对捷克提供支持。在与捷克总理的会晤中,蓬佩奥还讨论了捷克新的5G网络计划,阐明允许中共参与捷克网络建设的风险。他还对捷克核电站招标项目提出预警,指出“与俄罗斯和中国的核电公司合作,事实上将损害捷克共和国的国家主权”。

蓬佩奥的中欧之旅为期五天,在捷克之后,他会陆续访问斯洛文尼亚、奥地利和波兰。

采访/常春 编辑/尚燕 后制/李沛灵

相关文章
评论