传中共拟将TikTok微信纳入贸易谈判 川普态度冷淡

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年08月14日讯】美国多家媒体披露,美中两国将于本周六举行高级别会谈,就中美第一阶段贸易协议执行情况进行评估。有媒体提到,中方拟将抖音国际版TikTok及微信国际版WeChat也纳入两国检讨议程。不过,美国总统川普(特朗普)日前却对媒体表示,疫情爆发等一系列新情况发生后,美中贸易协议已变得“微不足道”,显示他对这场高级别会谈态度冷淡。

《华尔街日报》8月13日报导称,有听取简报的知情人士透露,美中两国政府已同意于8月15日举行高级别会谈,以评估北京方面对今年早些时候签署的双边贸易协议的执行情况。而这项贸易协议已成为美中两国就共同关心的问题进行接触的所剩不多的途径之一。

该消息人士还透露,这次会谈双方的领衔人物,分别是美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)和中国国务院副总理刘鹤。

彭博社则引述知情人士进一步透露说,中美两国的贸易代表本月15日的会谈将以视像方式举行,美国方面除了莱特希泽外,美国财政部长姆努钦也会参加这次的会谈。

彭博社的报导披露,两国这次高级别会谈的议程主要是农产品采购、美元与人民币汇率等问题,但北京鉴于TikTok及WeChat近日被美国打压,中方还希望将这两间公司的问题也纳入检讨议程。

近期,美国政府针对来自中国的应用程式TikTok和WeChat可能给美国大众个资安全带来风险,乃至可能对美国国家安全构成威胁的问题展开了调查,并在最近作出决定,如果在今年9月15日前TikTok未能就与其公司剥离并出售给美国公司的磋商达成协议,美国政府将在美国禁用该应用程式,同时也会禁止苹果的Apps Store及安卓(Android)的Google Play供应TikTok下载,同时亦禁止美国公司在TikTok投放广告。WeChat也同样面临着即将被美国禁用的危机。

据《华尔街日报》报导,TikTok曾经避开了Google Android 操作系统的私隐保护原则,从数百万部移动设备上搜集唯一识别码,这些数据可令客户在未退出TikTok下被追踪,确存有严重保安漏洞,直到去年11月该公司才停止了这种做法。

彭博社虽然透露了中共政府打算将TikTok和WeChat的问题纳入这次高级别会谈的检讨议程,但没有透露中方会采取哪些手段来达到这个目的。

外界已经注意到,最近几个月因为中共隐瞒中共病毒(COVID-19)的真实疫情而导致全球受害,再加上中共不顾西方民主国家的一致反对在香港强行实施港区国安法,以及中共对待新疆维族人的不人道做法,导致美中两国的关系急速恶化。川普日前也坦言,这些事情令他原先对习近平的好感发生了很大改变。

川普8月11日分别接受了福克斯体育电台(Fox Sports Radio)和美国保守派电台节目主持人休斯・休伊特(Hugh Hewitt)的采访,就中美关系、贸易协议等议题发表了看法。

在谈及贸易协议的问题时川普说:“我们完成的第一阶段协议,是一个很好的协议,不过从中国整体进口美国的东西看来,(协议)已变得微不足道。”他强调,即使现在中国增加购买美国的产品,也远远难以弥补中共隐瞒疫情导致美国及全球的人命损失。

他还坦言,自己过去与中国国家主席习近平关系曾经很好,但因为中方在处理中共病毒疫情问题上的所作所为,破坏了他与习近平的这种良好关系,他说:“感觉已经不一样了。”

根据中美两国政府已经达成的第一阶段贸易协议,中国在今年下半年应该购买1,300亿美元的美国商品,才能完成协议规定的2021年的采购目标。但到目前为止,中方上半年的采购计划只完成了中共政府承诺购买量的四分之一。

(记者何雅婷综合报导/责任编辑:戴明)

相关文章
评论