重回粮食管控时代?中共将立法“制止餐饮浪费”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年08月14日讯】习近平日前下令“制止餐饮浪费”,中共各部门纷纷跟风表态,人大声称将为此“立法”。面对这新一轮“政治运动”,网民担忧中国粮食危机来临,中共再回到管控粮食的“计划经济”时代。

周四(8月13日),中共中纪委官网发文称,习近平已作出“重要指示”,要求“加强立法,强化监管”,要“长期有效”的“制止餐饮浪费行为”。

文章还引述人大常委会法工委行政法室一级巡视员张桂龙称,全国人大常委会法工委将成立工作专班,来研究国内外有关制止餐饮浪费的相关立法、文件以及政策措施,以便提出立法方案。

张桂龙表示,中国粮食供求长期处于所谓“紧平衡状态”,因此有必要制止浪费。法工委将通过立法、决定等形式,对制止餐饮浪费作出具体、明确的规定。

张桂龙进一步说,法工委将在具体立法中,不仅要在餐饮消费方面,也要在粮食生产、收购、储存、运输、加工等各个环节强化管理,以减少损失浪费。

近年来,中共“政治路线”不断左转。中共官员宣称在“各个环节”强化粮食管理,令人担忧是否回归“统购统销”的“计划经济”时代。

此前,习近平强调“制止餐饮浪费”,已在全国激发一场政治运动。各地推出许多奇葩“反浪费”措施,其中武汉餐饮业宣传的“10点9人餐”,更被广为炒作。有网民贴出当年带有毛泽东语录的粮油供应证,讥讽是否要回到粮油“凭票供应”的年代。

网友贴图指,习近平要求“制止餐饮浪费”,和当年粮油供应证上的毛泽东语录非常相似。(网页截图)

但也有很多网友认为,所谓“防止浪费粮食”,中共官员们不过是在上演一场“政治秀”,因为最大规模的餐饮浪费,正是发生在各级官员们的餐桌上。

(记者钟鼓笙报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论