【禁闻】产业危机全面爆发? 中共鼓励新车用旧零件

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2020年08月14日讯】美中关系急剧恶化,美方祭出一连串重拳制裁中共之际,中共发改委推出新规,鼓励汽车生产企业回收旧机动车零部件用于再制造。对此,有学者认为,这凸显中国经济与产业的危机,比预想的来的更快,看来已经全面爆发了。

8月11号,中共发改委发布《汽车零部件再制造管理暂行办法(征求意见稿)》(下称,暂行办法),向社会征求意见。暂行办法鼓励汽车生产企业通过售后服务体系回收旧机动车零部件用于再制造。鼓励专业化旧件回收公司从维修渠道为再制造企业提供符合要求的旧件。

由于今年以来中共政权陷入严峻的内外交困的危局,面对疫情肆虐、洪水泛滥、经济下跌、外交惨败、国际正义力量围剿等多重危机,加之美中正面临着经济脱钩,中共此时出台这一暂行办法,立即引发外界的关注。

美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院教授谢田说,这凸显中国经济与产业的危机,比原来人们预想到来的更快,更早,看来全面爆发了。

美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院教授谢田:“今年年初的产业链外移,会对中国整个所有的行业都会造成冲击,汽车行业我们也知道,中国连自己的汽车行业也没有,现在整个汽车业最关键的部位,包括发动机,实际都依赖进口。”

谢田说,中共一再吹嘘它的科技进步,国产汽车如何如何,现在看来产业链稍稍外移,一些产业就要进入内循环了。

谢田:“还有,中共的外汇储备枯竭,没有钱进口关键的零部件的时候,它就出现问题,另一个更大问题,可能在中共的高铁,中共的高铁有很多关键的原器件都是从日本,德国,法国进口的,那个一旦停止,或者中共没有钱买的话,中国的高铁就会停止运行。”

按照国际惯例,把旧器件翻修以后装到新车上再利用,是不允许的,中共的做法凸显中国汽车业的技术能力、自主攻关能力薄弱。

大陆一家汽车配件商行的老板黄建林告诉新唐人,中国以前也不允许旧零件用在新车上,有些汽修厂从国外买新车回来拆下来用,都会受罚。

大陆某汽车配件商行老板黄建林:“他现在要求这样,他可能就是从国外进口不来了,现在不说脱勾吗?可能也是这种原因,他再要求那么严格,汽车零件一坏,不能动了,必须换零件,它允许你国内内循环嘛,能作假就作假,能翻新就翻新,也别管新旧了。”

很多网民对中共的新规提出质疑,认为旧零件装新车,那这到底是新车还是半新车。而且旧的汽车零部件磨损之后,再翻新放到新车上,可能出现驾驶安全的问题。

时事评论员章天亮:“你即然有了这个政策之后,可能有一些维修行业,或者专门报废汽车的行业,他们可能会把那些不合格的零件拿过来,用在新的汽车上,你开的时候不知道,本来可以开10万英里,现在它开5万英里就坏了。”

时事评论员章天亮介绍说,伊拉克就是这种情况,它被美国制裁不能进口,汽车坏了没法修,只能等另外一个汽车也坏了,还得是同一型号的,互相拼一拼,才能上路。

谢田:“中国这几年靠翻旧车的零件发动机回收再用的话,它升级换代是没有的,这个行业就死掉了,古巴那个地方,三四十年代的老车、旧车,他们还在开,他那个零件就是从这个车上报废了拿下来,往另一个车上放,一直在内循环。我看中国走上古巴的路了。”

自由亚洲电台引述大陆经济学者的话说,中国在很多的领域,原材料都面临短缺问题,所以只能废物回收再利用。

中共即将实施的新规,令人联想到当年中共和前苏联交恶时期,苏联对中国实施全面封锁后中国的情景。外界预期,美国与中国脱钩之后,中共可能会实行中苏交恶时的政策。

目前,中共已经在从多方面为美中经济脱钩做准备。如近期不断强调经济“内循环”。中国科技巨头华为,也开始实施规避应用美国技术的所谓“南泥湾项目”,并在公司内部招兵买马。

采访/陈汉 编辑/李韵 后制/周天

相关文章
评论