腾讯“姓党”设200多个党支部 上万名党员

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年08月14日讯】近日,微信因对美国国家安全构成威胁,受到美国政府制裁。大纪元获得的中共内部文件显示,微信母公司腾讯成立了大量中共党支部,并参与中共的“党建”,已成为中共的一分子。

腾讯设200多个党支部

据中共官媒2018年报导,腾讯公司成立于1998年11月,员工3万多名,是目前中国最大的网际网路综合服务提供商之一和用户最多的网际网路企业之一。腾讯党委下设13个党总支、212个党支部,管理党员1万余名。党委书记由公司中高级副总裁郭凯天担任。

近日,大纪元获得内部人士提供的腾讯公司部分党支部党员名单,共有7723名党员,分属12个党总支、116个支部,分布在深圳、北京、上海、广州、成都等八大事业部。

按照部门功能划分的党支部有:社交网路运营党支部、云行业产品党支部、增值产品党支部、腾讯音乐党支部、QQ支付联合产品党支部、即通产品党支部、社交网路质量党支部、社交平台党支部、云产品党支部、在线教育党支部、互动视频产品党支部、即通用户体验设计党支部、音视频实验室(包括优图实验室)党支部、总裁办与市场投资购党支部等等。

有的部门存在多个党支部,如OMG有八个党支部,社交平台、数据平台部、微信支付有三个党支部,腾讯音乐、云产品、广州WXG开放平台基础部分别有二个党支部。

还有的党支部是按照地域命名的:杭州、北京、深圳部、天津、成都、武汉、合肥、西安等党支部。还有腾讯科技(深圳)有限公司委员会临时支部。

据《南方日报》2018年报导,腾讯党办负责人表示,腾讯至今已成立226个党组织,共有10,962党员。该负责人称,“我们工作的目标是确保业务发展到哪里,党的组织和党的工作就跟进到哪里。”

公共信息显示,腾讯党委共有委员11名,副总裁郭凯天任党委书记,主管公司法务、行政、安全管理等工作;三名副书记是分管公司信息安全管理、网路媒体、政府事务等关键业务的副总裁和总经理。

腾讯党委创办了中国网际网路企业的第一本党刊——《腾翔》。2016年,腾讯公司党委还成为网际网路企业中唯一的“全国先进基层党组织”。

腾讯参与党建

大纪元近日还获得河南省南阳市“网际网路+智慧党建解决方案”文件,在文件第8页网路架构一节中,提及腾讯的微信公众号的作用。在文件第26页,规定了网上举报由传统PC端延伸至移动端,增加微信、APP、WAP举报入口。

时事评论员李林一说,腾讯协助中共监控中国民众已经是众所周知。但是从腾讯直接参与中共地方党建的行为来看,腾讯不光是工具,已经是中共的一部分了。

微信监控民众

在大陆,因使用微信“因言获罪”的案例数不胜数。广为人知的例子是,武汉眼科医生李文亮,因在微信朋友圈发布疫情示警信息,遭到警方约谈、禁声,最后染疫身亡。

3月2日,荷兰黑客维克特‧葛沃斯(Victor Gevers)透露,微信使用者的数百万次对话及用户信息,被传送到中国各地的警察局。

彭博社报导,微信让中共政府在搜集数据方面具有优势,这些数据让中共能够对其公民进行审查、监控、抓捕甚至投入监狱。

另据《纽约时报》4月报导,中共曾抓捕5名华为前员工,因为他们在微信聊天群组里讨论了华为在伊朗的销售。这次抓捕行动加剧了外界质疑华为和中共政府的关系。

美国制裁微信

微信对海外用户的监控也如影随形,美国政府已认识到微信对国家安全构成威胁。8月6日晚间,美国总统川普签署两道行政命令,将在45天后禁止美国企业和民众与微信及腾讯、TikTok及字节跳动进行交易。

川普指责微信和TikTok获取美国人专有信息、掌握海外中国公民的情况,为中共利益展开虚假信息宣传活动,并进行商业间谍活动。

美国政府官员还担忧,微信不仅为中共政府收集美国用户数据,还会成为传播中共另类叙事和虚假信息的渠道。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论