回到文革?杭州农村推“工分宝”加强管控

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年08月14日讯】首先来关注中国的消息。中国经济衰退,大量失业的民工回到农村。最近杭州萧山区为有效管控乡村,推出“工分宝”数字治理模式。杭州市民认为这好像又回到文革时期了,“工分宝”是洗脑和控制农民的工具,估计未来扩大实施后,农村经济将更加衰退。

据《杭州日报》报导,8月9号上午,萧山区戴村镇佛山村和大石盖村举行了“戴村工分宝”上线动员会。戴村镇党委俞书记介绍:“工分宝”源自于农村的“挣工分”,它以工分和信用值记录村民的贡献及收益。“戴村工分宝”还将扩展到佛山村。

11号,有推友发文称:“继供销社之后,工分也回归了。从介绍看,这又是一种控制民众的工具。 中共官媒今天发了习的指示,说不要浪费粮食,所以什么时候粮票会回归?”。网友跟贴说:“文革复辟”、“继续倒退”、“6、70年代那套一点一点的全都回来了,真是极度悲哀。”

杭州市民魏先生:“现在经济都是在衰退,失业率也增加,在城市打工的这些民工都返回到农村,当局搞出来的什么工分啊,其实真正的作用还是在加强控制,包括他把这个工分啊,跟一个人的信誉挂勾,可以说又回到文革的时期呀,也是可能又干成吃大锅饭的样子。”

“工分”是以前人民公社时期计算社员工作量和劳动报酬的单位。所谓“工分宝”是微信里的一个小程序,每个注册用户,都可通过参与镇、村发布的各项活动来赚取工分和提高信用值,而工分可折算成现金在村里使用,参与越多,得到的收益越高。其设计的活动内容包括初心课堂、平安家庭、志愿服务、生产劳动、公共事务等。有推友认为 :“讲白就是让你听话才有果子吃”。

杭州市民认为“工分宝”是洗脑和控制农民的工具,估计未来扩大实施后,农村经济将更加衰退。

杭州市民李女士:“搞这个活动不用说肯定有这种洗脑行为,这个工分什么意义呢,就是工分制可以提高他的信用制,它对经济上有什么作用呢?健康码就我们杭州地区特别严重,上海那边坐地铁就不需要健康码。”

今年2月疫情期间,杭州与阿里巴巴旗下支付宝合作率先推出“健康码”,该码被人权观察组织研究员认为是“中国开展大规模监控历史上的里程碑事件之一”。

新唐人记者熊斌、陈杰 采访报导

相关文章
评论