以色列阿联酋将建交 欧盟表示欢迎 库什纳料有国家跟进

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年08月15日讯】在美国总统川普斡旋下,以色列与阿拉伯联合大公国(阿联酋)13日签署划时代的和平协议。欧洲联盟(EU)14日对两国建立外交关系表示欢迎,并重申支持中东地区出现国与国和平协议。另外,白宫资深顾问库什纳预测,未来3个月以色列“很有可能”与其他阿拉伯国家宣布达成和平协议。

以色列和阿联酋达成协议,以色列承诺中止占领巴勒斯坦领土的计划,以换取与阿联酋关系正常化。阿联酋是由阿布达比、夏尔迦、杜拜、阿吉曼、富吉拉、欧姆古温、哈伊马角七个酋长国组成的联邦制君主国。

在埃及与约旦之外,阿联酋是第3个与以色列有正式邦交的阿拉伯国家。至于是否还会有其他类似的突破性进展,被川普指派负责中东事务的川普女婿库什纳(Jared Kushner)表示,“我确实认为很有可能。”

他说,“以此为开端,我们期望看到更多国家开始跟进”。

欧盟外交事务发言人马斯拉里(Nabila Massrali)告诉记者:“关系正常化将对双方有利。这不仅对于两国也对区域稳定很重要。这两个国家都是我们的伙伴。”

马斯拉里还说:“外界非常清楚,欧盟致力于推动国与国的解决方案。我们当然也准备好为了以色列与巴勒斯坦恢复谈判而努力。”

欧盟外交和安全政策高级代表波瑞尔(Josep Borrell)在推特发文表示:“中止占领是正面的一步。这类计划现在应该全部放弃。欧盟希望以色列与巴勒斯坦恢复谈判,以达成依国际社会同意的标准为基础的国与国解决方案。”

英国外相拉布(Dominic Raab)对此发表声明:“这是历史性的一步,见证了英国两个好朋友之间关系正常化…最终,没有什么能取代巴勒斯坦和以色列之间的直接对话。”

德国外交部长马斯(Heiko Maas)表示,以色列与阿联酋关系正常化“对该地区和平是项重大贡献”。

巴林(Bahrain)政府发表声明:“这个历史性的一步将有助于巩固中东地区稳定与和平。”

埃及总统塞西(Abdel Fattah al-Sisi)在推特发文:“我感谢这项协议的制定者,为我们地区的繁荣与稳定所作的努力。”

伊朗则气急败坏的斥责死对头以色列与阿联酋关系正常化,此举是“阿联酋和以色列的战略愚蠢行为,必定会强化这个地区的抵抗轴心”。

据BBC报导,以色列一直以来和阿拉伯海湾国家没有外交关系,但彼此共同对伊朗有疑虑而让各方有非官方接触。

观察人士认为这项协议是川普和以色列总理内塔尼亚胡(Benjamin Netanyahu)的外交胜利。

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论