【今日话题】疫情中的“种族歧视”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年08月16日讯】大家可能听说,也看到一些报导称美国一些亚裔因为COVID-19 遭到歧视。本期我们来了解对这个现象的一种看法。

问:有报导说在COVID-19疫情期间,发生了对华裔和亚裔的歧视仇恨攻击,你是如何看这个问题

Shandon Phan: 这是非常严重的说法,我们需要审慎对待,至今我尚未看到任何具有详细信息的这类事件,不过我也是听说了。这个问题目前影响到我们的国家,种族问题具有很强的分裂性,情感上的敏感性,必须很严肃的对待。我认为,George Floyd事件以及疫情,都被用作了政治武器。

如果我们要提出针对亚裔的歧视问题,应先来看一下具体的事件报导。我相信法治,我们有可以信赖的程序,来调查这些问题。而且要让不同的声音能够充分表达。我们可以进行讨论,辩论,审视这个问题的存在。

我不认为,称作“武汉”病毒,把COVID-19称为“中国病毒”导致对亚裔的歧视。这不是一个看问题的有效方式。川普总统遵循我们人类命名疾病的传统方式,以发源地方式来命名,病毒和疾病的地理发源地,我们以前称“西班牙流感”,是歧视西班牙人吗?用中东日本德国,和美国城镇的来命名疾病,我们没有感到不妥, 这种形式已存在几百年了。但是如果有人以此为借口歧视攻击别人,是要承担责任。

问:越来越多的人称病毒为“中共病毒

Phan:中共是导致这个病毒侵袭全球的责任方。他们的掩盖,他们的犯罪行为,迫害那些发现病毒的科学家和医生,向政府,中国政府预警,向整个国家和国际组织预警,这些人被惩处,被消音。所以中共负有百分之百全面责任,造成这场全球的瘟疫, 每一个国家的巨大困难和损失 ,包括美国。称病毒是中共病毒是很好的,让中共对它的行为承担后果和责任。

问:现在出现一场要中共下台的运动,你的看法

Phan:我们正在见证美国领导者向这个方向努力,他们看到中共利用国际组织,利用它的国民,利用我们的开放社会,制造分裂,破坏我们公共卫生系统,经济,法治和金融。而且最终要破坏我们的国家安全。

对于中国人而言,越南人,以及生活在共产党国家的人,必须团结起来,清醒过来,勇敢为自己而战。
作为自由社会,自由社会的领导者,美国和美国人担当特殊的角色,帮助世界铲除共产主义,支持自由,普世人权,尊重,人的尊严。

新唐人美国休斯顿分台制作

相关文章
评论