【新闻周刊】中共军医唐娟在美国被捕始末

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2020年08月16日讯】美国正在加大对中共技术间谍和窃取知识产权的打击,中共军医唐娟涉嫌隐瞒解放军军官身份和对联邦调查局探员撒谎,正面临签证欺诈和虚假陈述两项重罪指控。期间,唐娟还一度躲进旧金山领事馆一个月,最终还是被领馆推出。唐娟的下一次出庭时间是9月1日。

37岁的唐娟被控签证欺诈和虚假陈述两项罪名,如果罪行成立,她将分别面临最高长达10年的联邦监狱服刑和25万美元的罚款,以及另外最高五年的监禁和25万美元的罚款。

唐娟2019年10月申请到加州大学戴维斯分校从事生物学研究J-1签证,法庭文件显示,唐娟在申请签证时,隐瞒了自己的中共军方身份,FBI获取搜查令后,在唐娟的住所,发现了她穿着军装的照片和她在中共空军军医大学工作的证据。

检方还从唐娟的戴维斯公寓的住处搜查到了4个电子设备,共截获260GB电子数据,相当于280万个电子文件。
FBI在法庭作证时说,在没收了唐娟的电子设备后发现,她删除了部分资料,包括她穿军装的照片,还有在戴维斯实验室做生物研究的一些资料。

目前,检方没有说她是否涉嫌盗窃技术和商业机密。而这部分是外界最为关心的。

唐娟是在去年年底进入美国,半年后,在今年的6月20日就被FBI面谈,6天后,FBI对唐娟提起控告并发出拘捕令。

但就在被FBI面谈的第二天,6月22日,唐娟就带着8岁的女儿和母亲躲进旧金山中领馆。

一个月后,也是在休斯顿中领馆被美国关闭的第二天,唐娟走出了旧金山领事馆,随后被美国逮捕。

唐娟在躲进中领馆的当天,就把女儿送回国,她的母亲在唐娟首次开庭的前一天回国。

受疫情和美中冲突影响,中国航班很少,很多留学生和滞留美国的中国人很难买到回国机票,唐娟能在短期内多次为亲人更改航班,很可能有中领馆的协助。唐娟在中领馆待了一个月,促使美国联邦检察官办公室宣布中共旧金山领事馆窝藏“逃犯”。

唐娟称自己无钱请律师,由联邦公办律师为她辩护,目前,唐娟表示不认罪。

由于检方发现的唐娟的海量电子文件,辩护律师需要时间检阅,第一次开庭后,法庭决定延后4个星期审理,下一次的庭审时间是9月1日。

美国司法部和联邦调查局目前在全美25个城市针对中国来的访问学者和研究人员调察,从其是否有军方背景着手,最大的目标就是打击中共技术间谍。

最近已有4名在美国学术机构做研究的中国公民被控签证欺诈,他们都在申请签证时隐瞒自己的中共军方(PLA)身份。目前4人都已被捕。

新唐人电视制作

相关文章
评论