路透曝中美贸易会晤推迟内幕:北京需更多买买买

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年08月17日讯】中美两国政府原定15日举行的高层级会谈被推迟,引起外界的广泛关注。日前路透社援引消息人士透露,这次会谈推迟的原因之一是中共正举行北戴河会议,两国领导层的日程安排上有冲突,同时美方也想给中方多一点时间去购买更多美国商品。有分析认为,继续促使中方履行第一阶段贸易协议对美国有利。

美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)、美国财政部长努钦(Steven Mnuchin)和中国国务院副总理刘鹤原定于8月15日以视频会议的方式进行会谈,对中美第一阶段贸易协议自2月15日以来的执行情况进行评估。不过在周五突然传出这次会谈被无限期推迟的消息,引起外界对此的诸多揣测。

路透社援引消息人士称,这次会议推迟与中国高层正在北戴河召开会议有关,会谈的时间安排与两国高层的日程有冲突。至于新的会谈日期,目前中美双方还没有确定下来。

该报导又援引另外一名知情人士透露说,美国政府推迟这次会谈,也是想给中方更多的时间去提高其购买美国产品的力度,以便多兑现一些中方在第一阶段中做出的承诺,从而改善双方进行合规评估时的政治气氛。

美国总统川普(特朗普)周五对外表示,中美第一阶段的贸易协议的执行“进展顺利”,但他没有对这次推迟会谈作出进一步的解释。

外界注意到,最近几周中国企业明显增加了对美国大豆、玉米等农产品的购买力度,中方对美国能源的采购力度也有所增加。

据美国农业部周五发布的一份报告指,美国刚刚向中国买家出售了12.6万吨大豆,这是美国近日连续第8天向中国买家大量出售美国大豆。此外据路透社报导,近日有中国国有石油公司预定了今年8月和9月的数艘美国货轮,估计至少能运载2000万加仑石油。

特朗普政府官员已经表示,他们对最近几周的购买速度感到满意,也不打算放弃贸易协议,其中还包括增加美国金融服务公司在中国的准入权,加强知识产权保护和去除一些农业贸易壁垒。

不过,中国企业购买美国产品的总体情况,距离兑现中共政府在第一阶段贸易协议中给出的购买美国农业、制造业以及能源和服务业产品总计 770亿美元的承诺,尚相差甚远。

路透社报导说,多名美国现任和前任政府官员以及贸易专家均表示,经过为期近两年针锋相对的关税战和彼此对抗后,今年年初签署的第一阶段贸易协定,是中美两国至今仍保持合作的一个领域。美中贸易理事会最近的一份调查报告则表示,有近90%的美国公司对中美达成的第一阶段贸易协定持正面看法。

此外值得一提的是,日前也有美国媒体援引美国政府消息人士称,这次中美高层级会议取消的真实原因,是中共希望借这次会谈来讨论TikTok等除贸易协议外“更广泛议题”,但美国方面拒绝了这一请求。

(记者何雅婷综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论