中共骤降稀土出口 俄速启动竞争性生产

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年08月17日讯】中国从今年4月以来稀土出口量明显下降,至7月份中国稀土出口量更急跌近7成。日媒认为这表明中共正在改变其稀土政策,而限制稀土出口如果成为中共打资源战的手段,将有可能成为新一波中美冲突的导火线。而就在近日,俄罗斯工商业副部长对外放风称,俄国拟启动11个项目来提升其稀土产能,计划在今后10年内,把俄国发展成全球第二大稀土生产国。

共同社日前报导称,据中共海关总署公布的讯息,今年7月中国的稀土出口量仅1620吨,而去年同期的出口量为5243吨,同比跌幅达69%。报导指出,其实从今年年初,中国的稀土出口量就已经出现明显下降,而这种趋势从4月份以后变得更加明显。

共同社分析称,新冠疫情全球蔓延导致外需下滑,再加上国际物流中断,都是影响稀土出口数量下降的原因。而中共政府已将稀土定位为“战略资源”,今年4月更已决定设置研发新材料和应用技术的研究中心,这表明北京当局不再推动中国的稀土产业依赖出口,而改为更多用于国内产业。

报导指出,长期以来美国8成的稀土是依靠从中国进口。在美国政府同意向台湾出售地对空拦截导弹“爱国者3(PAC-3)”后,中共官媒《环球时报》曾报导称,中方有可能限制向美国军工企业供应稀土。此外,如果美方在中国大量购买美国产品方面感到不满,并发展为新一轮对华制裁,那么中共政府也可能把稀土出口限制作为反制美国的手段。而一旦中国的稀土出口停滞,或中共当局试图以限制稀土供应作为与报复美国的资源战手段,恐怕会成为美中新一波冲突的导火线。

值得注意的是,就在今年8月12日,俄罗斯工商业副部长在接受路透社的采访时坦言,俄罗斯将在今后10年里投资15亿美元,致力于把俄国发展为继中国之后的全球第二大稀土生产国。为此,俄罗斯政府将以税务优惠以及低息贷款等形式启动11个项目,力图把俄国的稀土产能在2030年之前提升至占全球10%的比例。

资料显示:稀土是镧(Lanthanum)、铈(Cerium)、镨(Praseodymium)、钕(Neodymium)、钷(Promethium)等17种化学元素的统称,它们是现代科技产品手机以及军事装备中不可或缺的原材料,对于冶金、石油化工、玻璃陶瓷、手机生产、电脑及互联网设备和农业等行业来说十分重要,因此稀土也被视为一种很重要的战略资源。

稀土的矿源在全球分布十分分散,可供大规模开采的矿源十分有限。目前中国的稀土蕴藏量占全球37%,产量占全球供应量的63%。而据美国地质调查局数据,俄罗斯的的稀土储量占全球10%,排名世界第四,但其当前的稀土产量仅占全球产量不到2%。

俄罗斯总统普京曾经敦促俄政府有关部门加大力度去开发俄罗斯国内的稀土资源。俄罗斯TriArk矿业公司则正在开发俄国国内最大的一个稀土项目,这个项目位于俄罗斯远东地区,能够年产铌合金1.4万吨,稀土金属氧化物1.6万吨。

TriArk矿业公司是俄罗斯亿万富翁亚历山大·内西斯(Alexander Nesis)和俄罗斯国企巨头罗斯特克(Rostec)的合资企业。

(记者李明综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论