【禁闻】中美贸易协定评估推迟 原因何在?

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2020年08月17日讯】美中双方推迟了对第一阶段贸易协议成效评估的会议,这是半年前在签订协议时就定下的一个阶段性例行会议。这在目前美中全面对抗、脱钩加剧的背景下,引起舆论关注。那么,到底是什么原因造成评估会议推迟呢? 来看专家的分析。

据路透社报导,原定8月15号举行的,对美中第一阶段贸易协定执行情况评估的视频会议,因日程安排问题被推迟。这次视频会议是由美国贸易代表莱特希泽、财政部长努钦和中共副总理刘鹤在半年前就定下的。

一位熟悉会谈的消息人士对路透社表示,会谈推迟是因为中共高层的北戴河会议还在继续开。该人士还透露,新的评估日期也没有敲定。

时事评论员唐靖远:“双方对这次贸易执行评估的这么一个会议是早就定下的,是一个例行的阶段性会议。它并不是说要临时要举行这样一个会面。所以相关的日程其实刘鹤他完全是可以及早就安排的。他并不是北戴河会议的绝对的主角。”

时事评论员唐靖远认为,评估会议推迟,是美方对中方执行第一阶段贸易协议力度不够,所发出的一个警告。

美国南卡罗莱纳大学教授谢田也表示,美中会议推迟的原因并不是中共的北戴河会议,而是因为中共对贸易协定的执行不力,双方觉得没有什么可谈的。

美国南卡罗莱纳大学教授谢田:“从大的角度看美国已经意识到中共既没有意愿、也没有这个能力,就是说没有外汇来购买这些额外的2500亿产品,尤其是农产品,中共实际上是买的不到1/10,现在正在加速购买。500亿能源产品基本上没有动。中国实际上不能履行这个协议。”

根据美中第一阶段贸易协议,2020年中国应该比2017年增加采购770亿美元的美国产品,2021年比2017年多采购1230亿美元。

尽管中方近期增加了对大豆、玉米等美国农产品的购买力度,特别是最近,连续第八天大量购买美国大豆, 仅8月14号这一天就向购买了12.6万吨大豆,但路透社发现,今年中国对美国农产品的进口还低于2017年的水准,距离实现2020年购买365亿美金产品、实现50%增长的目标还很远,协定中定的253亿美金能源产品也只购买了5%。

唐靖远认为,中方突然加速购买农产品,明显是中共想弥补贸易执行情况。因为从它内部看,中共需要美国农产品为出现的粮食危机做准备。另一方面,在目前美中全面脱钩的大背景下,贸易协议已经成为双方唯一的联系,中共也不想彻底搞砸这个协议,断绝和美国的经贸关系。

唐靖远:“在我看来,无论中共它在兑现协议中表现的如何,那么中美关系在整体上继续走向对立脱钩,这个大趋势它是不会变的。现在我们看到中美之间的对抗它已经在事实上蔓延到几乎所有的领域,就是无论政治军事还是科技等等,几乎所有领域都已经开始了全面铺开了这种对抗。”

唐靖远认为,美中意识形态的对立是引发美中全面对抗、全面脱钩的主因,单纯的贸易协议根本无法涵盖美中之间的这种根本对立。

最近,美国针对中共推出了多个法案和一系列打击动作:如对在新疆、香港侵犯人权的高官进行个人制裁;准备对不符合规定的中国公司从股市摘牌;除了继续对华为、中兴等公司制裁之外,现又对盗取用户信息的微信、抖音进行限制,还准备取消阿里巴巴在美国的运营等。

谢田:“美国现在实际上也不再对中共报太多幻想。川普已经多次放风,表示他不太相信第一阶段协议会达成(执行),所以对它不再抱有希望。甚至他自己说,对习近平个人他没有兴趣去见也没兴趣去谈。事实上对中共彻底的绝望,彻底的认识清楚。”

谢田表示,中共隐瞒疫情造成的武汉病毒祸害美国,还有它对香港问题的处理,再加上美国大选的临近,美中贸易问题已经降到了第二位。所以,美国哪一天通知再把中国关税加回去是大概率事件。

采访/陈汉 编辑/宋风 后制/钟元

相关文章
评论