中共何时武力侵台?美退休将军推演:或明年1月

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年08月17日讯】台海气氛紧张,美国前参联会副主席、退役上将温尼菲尔德(James A.Winnefeld)近日撰文预测,中共可能会于明年1月对台动武。不过,前中共海军航空部中校参谋姚诚认为,目前中共武力攻台的军事条件仍不具备,而且美军必定会强力介入,中共根本没有能力去打台湾。

美退役上将预测:中共或明年1月攻台

近期,台海局势异动频频,引发国际舆论普遍关注。自由亚洲电台8月16日报导,温尼菲尔德上将和美国中情局前副局长莫雷尔(Michael J.Morell),近日在美国海军研究院《议事录》期刊刊登一篇评论文章。

他们预测,中共将在今年12月中旬起加剧两岸紧张关系,于明年1月初在东海举行大规模军演,以掩护大规模对台军事调动。中共将于1月19日至21日,即美国总统交接期的3天内,对台动武。届时,美国决策层可能会因为分歧,延误援台时机。

中共军方近日在台湾海峡进行实弹演习,挑衅意味明显。台湾军方也迅速作出反制措施,8月15日,台湾陆军司令部在脸书专页发文透露,台湾陆军特战指挥部第5营日前进行“空降突击操演”,模拟共军攻台战术,以考验台湾地面防卫部队的快速反应能力。

姚诚:中共没有军力打台湾

不过,资深军事观察家、前中共海军司令部中校参谋姚诚认为,以中共现有军力,加之美国强势的军事威慑,让中共不敢对台轻举妄动。

姚诚对中共的军力状况有较深了解,他日前在“热点互动”节目中谈到台海局势。姚诚表示,中共确实有武统台湾的想法,但直到今天,中共军事方面的条件仍不具备。

姚诚介绍说,“从军事上来说,第一个是中共海军装备还不到位,它现在071到075大型登陆舰不到30条。055下水的6条,海试刚刚开始,075两条,都还没有形成战斗力,没有建立导弹防卫系统,它就是活靶子,它没有战斗力,现在就是这么个情况。”

“第二个,中共要动台湾,抢滩的海军陆战队要10万人、20个旅,中共现在不满编是8个旅,根本不够。再加上南海那一部分的陆战队调不过来,它根本就没有人打。”姚诚表示,“中共现在根本就没有能力去打台湾。”

他补充说,中共打台湾一个是打不了,另一方面,打台湾是要跟美国人打的,台湾是美国封锁中共的第一岛链核心,台湾绝对不能丢,美国绝对不会让中共登上台湾岛。

姚诚表示,美国现在不仅卖很多武器给台湾,让台湾可以自保,而且美国的军队实际上已经介入台海的防卫。在台湾东部的一个岛上,美军要部署一个全方位作战的部队,还要部署超高音速的中程导弹。这意味着美国正在做跟中共在台海开战的装备。

姚诚指出,“中共太清楚自己的实力了,你别看它在网上吹牛,它纯粹吹牛。现在吹炸了,所以高喊‘不开第一枪!’”。

吴嘉隆:中共攻台是死路一条

中国问题专家、总体经济学家吴嘉隆日前接受媒体采访时,也谈到中共会否武力攻台的话题。

他表示,中共若对台动武,顶多发射飞弹伤害台湾,但无法渡海登陆台湾,而且在抢滩前,在海上就被国军歼灭,可以说是死路一条。

吴嘉隆说,美国对台军售的108辆M1A2坦克,可供台湾滩岸歼敌,共军只要一越过海峡中线、抢滩登陆之前,就会被歼灭于海面上。“以台湾目前的军力,共军其实毫无胜算。”

“中共根本没有能力打台湾,更没有实力在南海与美国开战。”吴嘉隆指出,台海之战本质就是制海权、制空权的争夺。美国空军2架B-1B超音速战略轰炸机,可携载24枚射程几近1000公里的AGM-158B JASSM飞弹,足以打击中共东部战区或台湾当面的重要目标。

而且台湾的战略理论是“决战境外”,吴嘉隆说,一旦真要动手,台湾会采取“先发制人”的打法。况且美军一定会在共军攻台行动前,抢先出手保卫台湾,做给全世界看,谁才是真正的老大哥。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:程翡)

相关文章
评论