澳洲海军遭遇间谍威胁 议员促关闭一间中领馆

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年08月17日讯】继美国关闭休斯顿中领馆之后,日前,澳洲一名参议员要求政府关闭一间中领馆,指该领馆对当地海军造船业的间谍活动,已严重威胁国家安全。

来自南澳大利亚州的联邦参议员帕特里克(Rex Patrick)8月15日发推文说,“中国(共)驻阿德莱德领事馆是一项重大安全威胁。不排除这项威胁可能会损害我们的国家安全,包括关键盟友与澳大利亚分享高度机密军事信息与技术的意愿。”

阿德莱德是南澳大利亚州首府,当地一家从事军舰制造的国防承包商,曾遭遇中共黑客侵入。今年7月,美国联邦当局在一份起诉书上说,两名隶属于中共国家安全部门的中共黑客,入侵包括澳大利亚公司在内的国防和其他科技企业的电脑系统,窃取机密信息。

帕特里克表示,他近日要求澳大利国防部提供有关海军造船项目面临中共间谍威胁的信息,国防部的回复说:“当前的评估是,外国情报机构对国家国防能力和战略利益构成极度威胁。这些敌对者正高度积极谋求与澳大利亚当前和未来海军能力有关的信息,以增强自身的利益并损害澳大利亚的军事能力。”

帕特里克认为,国防部的评估表明,让中共继续在阿德莱德设有领事馆,不符合澳大利亚的国家安全利益。

除了帕特里克参议员,南澳大利亚州不同党派的多名联邦议员,也对中共驻阿德莱德领事馆表示警惕。他们认为,这间中领馆规模远超过他国领馆,要求堪培拉与北京谈判,减少该领馆的人员。

在此之前,美国7月21日下令关闭休斯顿中领馆。美国国务院表示,休斯顿中领馆的间谍活动严重危害美国国家安全。

路透社报导,美国国务院一名高级官员透露,中共外交使团在美国各地都进行间谍活动和其它恶性活动,但休斯顿领事馆是最严重的犯罪窝点之一,其间谍活动远远超出了“可以接受的范围”。

这名官员提到,休斯顿中领馆跟盗窃美国对中共病毒疫苗研究的行为有关联。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:程翡)

相关文章
评论