白俄罗斯20万人集会反极权 央视称民众撑政府

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年08月18日讯】白俄罗斯总统卢卡申科掌权26年不退,全国爆发大规模抗议,正在演变成一场颜色革命。16日,至少20万人聚集首都明斯克示威抗议。但中共央视只报导当日该市的一场“撑政府”集会。更有党媒移花接木,将反政府游行画面报导成“撑政府”。

周日(8月16日),白俄罗斯民众在明斯克市中心举行“自由大游行”,抗议卢卡申科选举舞弊。当地媒体报导,至少20万人聚集在市中心的二战纪念碑,参加反政府集会。

现场照片显示,反政府集会人山人海。人们挥舞著红白相间的旧版国旗,要求卢卡申科下台。白俄罗斯人民连日来的全国示威,已经得到国际社会越来越多的支持,英国已公开宣布不承认白俄罗斯大选结果,将研究相关制裁事宜。

不过,当全球媒体都在关注明斯克周日20万人抗议卢卡申科的同时,中共央视却在报导当日白俄罗斯人“在明斯克集会支持政府”。报导说,有7万人在明斯克独立广场集会,卢卡申科到场讲话反对“分裂国家”云云。

而且,不止央视,包括新华网、人民网、中新网等央级党媒当日报导全部以“白俄罗斯首都举行大规模群众集会支持政府”为题,而不提20万人的反政府集会。网友纷纷批评,党媒此举旨在扭曲舆论,欺骗中国国内民众,掩盖白俄罗斯人反对极权统治的现实。

党媒报导截图。
党媒报导截图。
党媒报导截图。

据多家外媒报导,20万白俄罗斯人在二战纪念碑集会反极权的同时,卢卡申科确实也在独立广场召集了一个所谓“支持政府集会”进行对抗。

白俄罗斯内政部声称,参加亲政府集会的“约有6万5千人”。但据英国BBC报导,实际人数只有“数千人”。有网友指,这些人大部分是卢卡申科政府派车从各地接来的政府供养对象。

还有中共地方党媒更加明目张胆,直接将反政府游行的画面移花接木,报导成“支持政府”。上海东方卫视报导的多个所谓“支持政府游行”画面中,游行队伍明显打着红白相间的旧国旗,与撑政府人士所举的颜色鲜艳的红绿条国旗不同。而旧国旗是反政府人士的标志。

卢卡申科政府与中共、俄罗斯过从甚密。卢卡申科日前声称,已获俄罗斯总统普京保证,必要时会为他提供军事援助。欧盟则表明,将对卢卡申科政府实施制裁。

此前几日,白俄罗斯爆发全国性抗议。有估计指,在这个全国人口只有900多万的国家,已有上百万人上街反对卢卡申科。警方则对示威者展开大范围拘捕,更加剧民众抗议情绪。据报,共有至少7千人被捕,很多被捕人士遭到残酷殴打,已有至少两人被证实死亡。

(记者钟鼓笙综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论