白俄罗斯抗议不断 卢卡申科同意重新大选

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年08月18日讯】在经历了连日的大规模抗议之后,周一,白俄罗斯总统卢卡申科表示,将在公投通过新宪法之后,举行新的总统大选。

白俄罗斯首都明斯克的大规模示威已经持续了9天。周一,又有更多工人加入全国性的罢工,抗议卢卡申科政府在大选中舞弊。

在当天视察一家拖拉机工厂时,卢卡申科面对抗议的工人强硬表示,除非有人杀了他,否则绝不会重新大选

然而局势突然在几个小时后发生逆转。为平息已对其统治构成最大挑战的大规模抗议和罢工,卢卡申科终于表示,可以重新举行宪法公投和总统大选,而他也愿意交出权力。

白俄罗斯总统卢卡申科:“是的,我们将按照你们的意愿,通过一部新宪法,这样即使是反对派也不会反对。你们要通过公投批准宪法,因为我们之前的宪法也是公投通过的,之后,根据新的宪法,如果你们希望,我们会举行新选举,选出新的议会、总统和地方政府机构。”

卢卡申科在8月9日的总统大选后,宣布以超过80%的支持率赢得大选。然而当晚白俄罗斯就爆发了大规模示威活动,数十万抗议民众认为,卢卡申科在大选中舞弊。欧美多国也一致谴责白俄罗斯的欺诈性选举,并对示威者表达声援。

尽管卢卡申科试图将国内的抗议活动归咎于外部势力干涉,更一度声称北约已在白俄罗斯西部边境部署兵力,但北约秘书长斯托尔滕贝格明确表示,北约不对白俄罗斯构成威胁,也没有在当地增加军力。

新唐人记者乔安综合报导

相关文章
评论