王友群:陈其迈大胜 台湾赢 香港定能走过难关

FacebookPrintFont Size繁体

8月15日,台湾高雄市长补选,民进党候选人陈其迈以67万多的高票赢得选举。这是2020年台湾进行的第4场选民投票,彰显台湾的民主政治走向更加理性与成熟。华人世界自由民主的灯塔——台湾,再次光耀世界。

台湾今年的4场选民投票

今年台湾举行了4场选民投票:1月11日,总统大选,立法会大选;6月6日,高雄市民罢免市长投票;8月15日,高雄市长补选。每一场投票,过程都非常紧张、激烈、高潮迭起、看点众多,有许多值得称道的地方。

总统大选:蔡英文以817万张票的绝对优势胜选,创下1996年台湾总统直选以来得票最高的历史纪录,也创下民进党历年总统大选的最高得票纪录。

立法会大选:民进党获61席,国民党获38席,民进党再次成为立法会多数党。

高雄罢免市长投票:同意票93万多,不同意票2万多,韩国瑜成为台湾历史上第一个被高票罢免的市长。

高雄市长补选投票:民进党候选人陈其迈以67万票胜选;国民党候选人李眉蓁以24万票败选。

这4场选民投票,分别按照《总统副总统选举罢免法》、《公职人员选举罢免法》,采取“普通、直接、平等、无记名、单记”方式进行。

其中,3场选举投票,都是香港人渴盼以久的“真选举”;1场罢免投票,也是香港人期待的“真罢免”。选举中,每一位候选人都非常投入地争取每一张选票;每一位选民,特别是身居海外的选民,都很珍惜手中的选票。胜选者胜利得之不易,选民也有当家作主的感觉。罢免投票亦然。

胜选者获选民授权,行使权力具合法性,心安理得,但不敢不谦卑;败选者或被罢免者,必须坦率承认失败,虽心里难受,也不得不服从民意。投票结束,权力依法、有序、平稳过渡与交接,不用担心“政变”、“兵变”、“换人”等非理性权力变更带来的恶果。

台湾民主肯定还有待完善的地方,选民也可能有这样那样的不满意,但是,对比香港人,大陆人,台湾人已经非常幸福了。不少香港人劝台湾人,珍惜,珍惜,再珍惜。不少大陆人感叹:“有选择真好。”

香港遭遇中共全面打压

2020年,香港的民主自由正遭遇中共全面打压。

去年,香港爆发有史以来最大规模的反送中运动。根本原因在于:1997年7月1日中共收回香港后,不仅没兑现特首和立法会议员“双真普选”的承诺,还不断蚕食香港的自由与自治。

去年6月16日,香港200万人上街游行,震惊全世界,但是,中共压根儿不动心。为什么?中共是一个迷信“枪杆子里面出政权”的党,谁掌握了暴力镇压机器,谁就是老大。中共当政71年,从来没有把民意放在眼里,一直以高压和欺骗操控民意。谁敢向中共要自由,要民主,中共就打压谁。

从去年6月12日开始,中共不断升级对香港抗争者的暴力镇压。据香港电台去年12月9日报导,6个月内,香港警方发射弹药29,863枚,其中催泪弹15,972枚。11月18日,围攻香港理工大学,一天发射各类弹药7647枚。至12月9日,共抓捕6022人。

短短半年时间,中共把香港的“一国两制,港人治港,高度自治”,变成“中共治港,警权至上,警暴横行,港府做傀儡”的黑暗城市。

2020年5月以来,中共人祸导致的大瘟疫仍在全球蔓延之际,中共不顾香港各界和以美国为首的自由世界的强烈反对,坚持将中共极少数人闭门造车搞出来的港版国安法,强加给700万香港人,将香港的“一国两制”强行变成“一国一制”。

7月1日港版国安法实施以来,中共在香港大搞红色恐怖:香港警方7.1当天逮捕10人,大部分人因身上的旗帜或袋子上的字被抓;24个民主派人士因参加“六四”烛光晚悼被起诉;钟翰林等4名学生被抓;香港大学法学副教授戴耀廷被解职;6名流亡海外的香港人,包括1名美国人被通缉;黎智英和他的长子黎见恩、次子黎耀恩,《苹果日报》4名高管等10人被逮捕;近200名警察搜查《苹果日报》社;12名非建制派立法会候选人资格被取消;原订2020年9月举行的立法会选举被延期等。

就民主而言。只要中共当政一天,香港人就不可能享有台湾人已经获得的“真选举权”或“真罢免权”。

就自由而言。中共正在剥夺香港人在英国统治下已经获得的“信仰自由、言论自由、免于恐惧的自由、免于匮乏的自由”。

就自治而言。中共驻香港联络办主任骆惠宁,就是中共指派到香港的市委书记,香港的重大问题,都由中共说了算。

蔡英文与林郑月娥对比鲜明

台湾的主政者蔡英文和香港的主政者林郑月娥的民意支持度,形成鲜明对比。

在总统大选中,蔡英文赢得817万张高选票,获得台湾人的合法授权。当选之后,蔡英文遇到的第一个难题是:“中共病毒”传播导致的大瘟疫。蔡英文执政团队中,时任副总统陈建仁,时任行政院副院长陈其迈,卫生部长陈时中,都有医学背景和SARS防疫经验,对中共本质有清醒认识。在疫情防控上,超前部署,正确决策,协调配合,交出了一份合格的答卷:至8月16日,台湾确诊484例,其中,境外移入428例,本土55例,解除隔离453例,死亡7例。台湾成为全球疫情防控做得最好的地区之一。

尤其是,台湾与中国大陆距离很近,与中国大陆人员交往密集,近年来一直遭中共全方位打压,被中共排除在世界卫生组织之外,能够取得这样好的成绩,非常不易。

关于蔡英文的民调,5月5日至8日,中华民意研究协会的调查结果是:65%;5月13日至19日,TVBS民调中心的调查结果是:61%;7月27日,台湾民意基金会的调查结果是:满意度为58.6%。

香港特首林郑月娥自去年反送中运动爆发以来,民意支持度一路下滑,民调屡创新低。香港民意研究所8月11日公布民调结果显示:林郑的民望评分仅26.7分,49%的市民给予0分,林郑的民望净值为负54个百分点。

香港民意研究所副行政总裁钟剑华表示,民意研究所每半个月进行一次特首民望调查,持续这么多次,接近一半的人给她零分,显示民众对林郑的“敌意与完全否认”已成定型。

去年8月,林郑月娥在一次内部会议上说:“作为行政长官,在香港引发这场浩劫大难,是不可原谅的,真的不可原谅。如果我能选择,首先我会选择辞职,以下台致以深刻歉意。”

如果是在有“真罢免”的民主国家,林郑月娥肯定早就被赶下台了,或者她自己早就引咎辞职了。但是,她是中共统治下的香港特首。如上所述,中共是从来不在乎民意的。林郑越不得人心,中共越挺她。

林郑月娥已被美国列入制裁对象。她本人不能踏入美国半步;她在美国读博士的小儿子不得不中断学业,提前返港;林郑已被迫退回英国剑桥大学名誉院士头衔;林郑可能受到英国制裁;中共垮台后,林郑肯定会被清算。

中共已穷途末路 香港定会浴火重生

中共打压香港的自由民主,是由中共专制独裁的本质属性决定的。中共的专制独裁与普世的自由民主是根本对立、水火不容的。

中共当政71年,不知道“民主”为何物,没有举行过一次“真选举”。中共的权力不是来自选民授权,而是来自枪杆子(军队)、刀把子(政法)、笔杆子(宣传),来自高压与欺骗。中共也不知“自由”为何物。71年来,中共将14亿中国人的“四大自由”剥夺殆尽。中共的统治已到了天怒人怨的地步。

中共企图趁大瘟疫之际,征服香港,拿下台湾,击败美国,建立中共主导的所谓“人类命运共同体”。这不过是中共灭亡前的最后疯狂罢了。

台湾4场民主投票的结果,都是对中共的否定。民进党在3次选举中大胜,一个重要原因是坚决反中共。韩国瑜在总统大选中大败后,被高雄市民高票罢免,一个重要原因是他亲中共。

台湾的4场真实民意的表达宣告:中共在台湾不得人心;中共以“一国两制”统一台湾方案破产。

中共在香港的每次折腾,都在失去香港人心。中共抓捕壹传媒和《苹果日报》创办人黎智英后,壹传媒股票猛涨20多倍,《苹果日报》从7万份大卖到55万份,就是最好的明证。中共在香港肯定还会继续折腾,结果必然是进一步丧失香港人心。

中共人祸导致的大瘟疫全球大流行,使中共与以美国为首的自由世界的对立,达到了有史以来最严重的程度。以美国为首的自由世界与中共的最后对决战已经打响。这是一场正邪大战。越来越多的国家已经或正在站美国一边。

中共继续折腾下去,只会加速它的灭亡。香港一定能闯过当前的难关,浴火重生。

本文只代表作者的观点和陈述。

(转自大纪元/责任编辑:王馨宇)

相关文章
评论