民主先生 反共旗手——李登辉

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年08月19日讯】中华民国前总统李登辉,7月30号因病在台北逝世。享寿98岁。他的一生都在致力于推动台湾政治民主化进程。同时关心中国民主,在了解共产党本质后坚定反共。晚年还推崇《九评共产党》一书,赞《九评共产党》是加速中共解体之真正和平泉源。

中华民国前总统李登辉,7月30号因病在台北逝世。享寿98岁。

美国国务卿蓬佩奥第一时间发声明,对李登辉的逝世表达诚挚的哀悼。蓬佩奥认为,“作为台湾第一位民选总统,李登辉结束了数十年的专制统治,开创了经济繁荣、开放和法治的新时代”。包括加拿大、澳洲、法国的驻台办事处,也都发声明表示哀悼。

李登辉生于1923年,自小在台湾接受日式教育,于1949年毕业于台湾大学,两次赴美攻读,获得康奈尔大学农业经济学博士学位。回国后,其务实为民的追求,和诚实可信的品质受蒋经国青睐,从而步入政坛,由台北市长,台湾省政府主席,到1984年成为中华民国副总统。1988年蒋经国在总统任内逝世,李登辉继任总统。

1990年代是李登辉执政的黄金时期,开启台湾政治民主化过程,废除党禁报禁;召集朝野各党派,开“国是会议”,征求宪改方案;历经六次修宪,废除国民大会(也称万年国会)。(唯有宪政体制的正常发展,才是落实民主政治的坦途,因此登辉希望能于最短期间,依法宣告终止动员戡乱时期。)

之后,李登辉与党内本土派及反对党民进党推动总统直选,1996年当选中华民国首届直选总统。在任内采取“务实外交”,与多个国家建立或恢复邦交,还以总统身份成功出访新加坡、菲律宾、美国等无邦交国,加强与日本关系,促进中华民国外交空间。

李登辉在任12年,同样受国际关注的,还有他的两岸关系主张。

1946年9月,李登辉曾加入了中国共产党,但是不到一年的时间,李登辉就申请退党了。他表示,共产党动机不纯,有野心。嘴上说的、宣传的,都很好听,要为国为民,实际上是借口、是为了权力欺骗老百姓而已。

在中共官方媒体中,李登辉是从事分裂“一个中国”的“台独”份子。1988年2月,李登辉在继任总统的首次记者会上说:“只有一个中国,我们必须以三民主义统一中国。”

1989年6月4日,中国大陆发生震惊中外的天安门屠杀事件,李登辉当晚发表声明:“中共所采取毫无人性的做法,必将受到历史的裁判,呼吁全世界所有爱好自由,重视人权的国家与人士,对中共暴行给予最严厉的谴责。”

其实,在1990年3月台湾也发生的一系列学生运动。将近6000名来自台湾各地的大学生,集结在中正纪念堂广场上静坐,他们提出“解散国民大会”、“废除临时条款”、“召开国是会议”、以及“政经改革时间表”等四大诉求。

刚刚当选第八任总统的李登辉接见了学运代表,并与他们达成共识。会后第二天学生宣布和平撤离中正纪念堂广场,这就是台湾著名的“野百合学运”。它也为李登辉接下来进行的召开“国是会议”,六次修宪及废除国民大会提供了最有利的民意基础,同时大大的推动了台湾的民主化进程。(时事评论员Jason:1989年与1990年实际上是两岸的分水岭,89年造成中共对整个中国大陆更进一步残酷的独裁统治,90年(李登辉)他的执政给台湾带来新的世界地位和文明理念的道路)。

中共对李登辉又怕又恨,最戏剧性一幕发生在1996年,中华民国有史以来第一次举行总统直选。中共为了影响选举,在南海进行大规模导弹演习,毫不隐讳的对台湾武力威吓,引发台海空前紧张,美国也出动独立号与尼米兹号两艘航空母舰前往台湾海峡水域戒备。结果李登辉以54%的得票率,大比数击败其他候选人,当选中华民国首位民选总统。

台湾律师朱婉琪认为,中华民国历届的民选总统当中,李登辉是最了解共产党本质,也是最坚定反共的一位。

“中共往往对于他的言论以及他采取的行动束手无策,对他是相当的忌惮,这也是在台湾政治人物当中,极少数让中共忌惮的一个领导人。”

因此李登辉在西方被誉为“民主先生”(Mr. Democracy),称其在没有内战或政变的情况完成台湾民主化,当世罕见。

2000年李登辉卸任总统之后,仍关心中国民主,资助海外民运;接见中国异见人士,又被称为“反共旗手”。

媒体人、作家曾铮也在推特上刊出,2004年与李登辉总统见面的合照。当年曾铮向李登辉讲述自己修炼法轮功遭中共迫害,被迫远避他乡的遭遇。李登辉听完后表示,将“为法轮功学员做一些事。”

他对两岸互动常常提出警告:中共欺骗与威胁台湾,是不变的事实。

“中共要给你帮助,你相信吗?根本就中共政府所讲的话,从来没半句话是实在的。”

2005年,李登辉在一场记者会上,介绍引发退党大潮的《九评共产党》一书,并说要看清中共真面目就要看《九评共产党》。他还特意写信给日本博大株式会社,赞《九评共产党》是实现真正和平的源泉。信中说:“世上每一个人其道德之觉醒“立刻脱离共产党”即是加速中共解体之真正和平泉源,故而《九评共产党》在世间之广传是为时代之必然。”

李登辉先生介绍的这本奇书,正是2004年大纪元发表的系列社论《九评共产党》。此书全面揭示中国共产党建政以来的一切谎言邪说,帮助世人认清中共十恶俱全的本质,从而引发了席卷全球的“三退”大潮,迄今为止已有3亿6千多万民众退出共产邪党,团,队组织。中国人只有从精神上肃清共产党的流毒,从心理上摆脱共产邪灵的控制,才能真正迎来新的纪元,新的未来!

相关文章
评论