加州惊现黑死病 患者遛狗时感染

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年08月19日讯】近日,加州南太浩湖附近确诊了一名鼠疫患者,这是五年来加州首次出现此类病毒。该病又称为黑死病,曾造成全球7500万人死亡,来看详细报导。

北加埃尔多拉多县周一宣布,一名当地居民确诊感染鼠疫,这是5年来加州首次出现黑死病

该名患者居住在南太浩湖,当局调查发现,患者是在遛狗时,不慎被携带鼠疫杆菌的跳蚤叮咬,从而遭到感染。

当局表示,跳蚤在叮咬时,可以将病菌经由伤口的血液,输入人体。

染疫初期的症状包括发烧、恶心、淋巴结肿大等,此类症状会在感染后2-6天出现。该病前期可用抗生素治疗,但救治不及时,将会致命。

据悉,此次太浩湖附近出现鼠疫,正直夏季游客高峰期。由于许多景点在疫情期间仍处于关闭状态,南太浩湖的提前开放更是吸引大量游客到往游玩。

事实上,加州上次出现鼠疫患者是在2015年,当时有两人在优胜美地国家公园游玩时被啮齿类动物传染。后来两人均得以治疗康复。

数据显示,从2016年到2019年,当局在南太浩湖地区共发现了20只啮齿动物携带鼠疫病菌。但在此期间并没有人类被传染的案例。

专家指出,鼠疫通常是由感染的松鼠、花栗鼠和其他野生啮齿类动物,或寄生在他们身 上的跳蚤传播。因此,家犬和猫也可能会协带感染病菌的跳蚤。

黑死病的传播途径除鼠蚤叮咬外,还可以通过呼吸道飞沫、及接触传播(健康人破碎的皮肤与病人或患病动物的血液、分泌物接触)。

新唐人记者李佳音洛杉矶综合报导

相关文章
评论