川普:是我取消贸易会谈 此刻不想与中方对话

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年08月19日讯】美国总统川普特朗普)18日表示,原定于15日举行的中美贸易谈判被临时取消是他的决定,并重申是因不满北京处理中共病毒(新冠肺炎)疫情,不想在此刻与中方会谈。

川普是在亚利桑那州出席活动时向媒体记者表述以上内情的。他说:“我现在不想与他们会谈。他们对美国和世界的所作所为,我不想与中方会谈。他们早该遏止疫情。”

川普还称,取消与中方会谈的决定正确。而当被问到会否取消与中方的首阶段贸易协议时,川普表示,会视情况而定。

川普还谈及甲骨文(Oracle)加入竞购抖音国际版TikTok美国业务的传闻,并称甲骨文是间好公司,可能收购TikTok的美国业务。

川普同日在爱荷华州发表讲话时表示,中方在上周向美国采购了史上最大批的玉米,中方的采购行动是因为北京认为他“不高兴”。

据悉,美中贸易谈判代表原定8月15日举行视频会议,计划对两国间“第一阶段”贸易协议的执行情况进行审议,但会议最终没有举行。

对此,路透社14日引述消息人士称,由于中共高层在北戴河度假,会议因此推后,何时举行未定。

川普18日表示,原定于15日举行的中美贸易谈判被取消是他的决定。(Getty Images)

川普13日在白宫记者会上被问及封禁海外版抖音(TikTok)与美中第一阶段经贸协议时,他说,大家都知道他对中方态度不佳,有趣的是,中方正在扩大购买美国农产品,玉米、大豆和牛肉的购买量都创新高,虽然他对中方不满,但美国农民很高兴。

川普还说,这是一种不同的感觉,此时中西部农民正在收到一张史无前例的大订单,有4成商品出口到中国。也许是中方想让他改变心意。

川普强调,因为疫情关系他对中方的态度和8个月前,和美中磋商第一阶段经贸协议之际相比,已经不同。他批评道,贸易协议的墨迹未干,瘟疫已到,多少钱都无法和逝去的人命相较。

8月17日,川普在明尼苏达州的曼凯托(Mankato)发表演讲时告诉支持者,他在中共病毒瘟疫来之前所打造的经济奇迹,现在不得不再重新做,在大瘟疫进入美国后,他就不与中方说话了。

川普此前多次表示,中共病毒大瘟疫令他改变了对习近平的看法。他说,一切都来自中共高层。它们本可以很容易地阻止瘟疫,但事实并非如此!川普也表示,他没有与习近平通话的计划。

(记者李韵报导/责任编辑:戴明 )

相关文章
评论