“红二代”蔡霞:川普的优势和习近平“四大缺陷”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年08月19日讯】中央党校退休教授蔡霞公开“反党反习”,引发舆论关注。她日前谈到中美贸易战,指川普特朗普)总统有两大优势,习近平则有“四大缺陷”,批评当局强打贸易战令中国百姓受到很大损失。

8月17日,蔡霞接受自由亚洲电台专访,谈到了持续开打近2年的中美贸易战。她表示,贸易战开打初期,她和中共党内许多人都认为,北京和华盛顿打贸易战,必输无疑。

蔡霞说,美国的制度是三权分立,对总统有制衡,还有媒体监督,不容易出太大的差错,这是美国制度的优势。

另外,川普总统也有个人优势。第一,他多年经商知道市场经济,不是门外汉,比习更懂市场经济。第二,他性格强悍,狭路相逢勇者胜,川普有这个压倒性的气势。

蔡霞认为,美方是“优优相加”,而中方则是“劣劣相加”。

她指出,中共是一个集权专制的制度,信息不通,决策又没有民主,没有纠错能力,这是中共制度的劣势。

其次,习近平没有市场经济的知识,他的权力任意妄为,没有人能制约,又没有决策能力。习个人知识的缺陷、性格的缺陷、眼界的缺陷,加上中共制度的缺陷,是“劣劣相加”。

蔡霞表示,当时党内很多人都意识到,贸易战打下去,绝对是最糟糕的情况,最后会使中国百姓的利益受到很大的损失。

蔡霞出生于1952年,是一名“红二代”,退休前在中央党校党建教研部任教近40年。近日,她因为发表批评中共和习近平的言论,被当局开除党籍,引起舆论广泛关注。

蔡霞在一次讲话中称中共是“政治僵尸”、不点名地批评习近平是“黑帮老大”;她公开为“因言获罪”的地产大亨任志强辩护;她在中共病毒疫情“吹哨人”李文亮去世后,参与签名要求言论自由;她还批评中共强推港版《国安法》是“强暴香港人民”。

8月17日,蔡霞被当局告知开除党籍,她随即在微信公开表示,“与这个黑帮一样的政党彻底脱钩了!”

蔡霞日前还接受了美国之音的专访,她表示,“中共是一个政治僵尸”,共产党这个外壳必须被抛弃。习近平这个“黑帮老大”也必须下台。

蔡霞说,不可否认的是,中共9000万党员中还是有相当多的社会精英,这部分精英的力量要凝聚起来,不是以共产党的名义,而是可以另外组党,和社会各界人士共同沟通,重新组合政治力量来促成中国政治转型,推动国家进步。

她再三强调,体制内外的精英可以合作,但在这个转型过程里,共产党的政治外壳必须被抛掉。

蔡霞认为,她并不孤单,中共党内其实有很多人和她持相同观点。“我觉得大家嘴里不说,心里是有想法的。我自己做了个估算,百分之六十到七十。”

(记者罗婷婷报导/责任编辑:戴明)

相关文章
评论