习视察安徽被讽“马后炮”北戴河会议结果惹议

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年08月19日讯】习近平18日现身安徽视察洪灾,被讥讽是“马后炮”,这是习隐身17天后首次露面。李克强等中共常委也纷纷露面,说明北戴河会议已结束,至于结果如何?有专家说,习近平已落败。但也有观点认为,习掌控党政军大权,权力地位难动摇。

8月18日下午,习近平赴安徽考察调研,察看防汛救灾和灾后情况。这是自汛情以来,习时隔两个多月首次赴灾区。中国南方自6月初以来洪灾肆虐。7月底灾情扩展至北方。目前黄河第5号洪水形成。

7月中上旬,中国27省洪水泛滥之时,7常委集体隐身。官方为保经济重镇,在安徽多地开闸或决堤泄洪,导致数十万民众家园被毁,无家可归。官方则高调宣传安徽人“主动牺牲”。

而习近平到达安徽时,洪水已退,海外评论者轰是“作秀”、马后炮。

从官媒照片和新闻画面可见,习近平一行满眼所见都是形势一片大好,没有见着民众泡在洪水中以及家园尽失的苦况。

目前最危急的洪灾区是长江上游的四川,过去一个多月,多个城镇被洪水淹没,千年古镇泡在水中,数十万人无家可归,家园尽毁。截止18日,2020年长江第5号洪峰已经形成。三峡水库正在加速泄洪,长江下游水位全线超预警,防汛形势十分严峻。

而习近平在安徽露面的前一天,中共总理李克强主持国务院常务会议、中共政治局常委王沪宁则出席“中华全国青年联合会”,多个政治局委员也有出席,说明北戴河会议已经结束。

每年的7月底到8月初,是中共高层和政治元老聚集北戴河秘会的时间,由于中共政治密不透风,外界无从知晓发生了什么,坊间消息称,由于国内外形势严峻,使中共帮派利益受损,内斗激烈,习的权力因此受到了威胁,目前已陷入无法摆脱的困境。

对于今年北戴河会议结果,中国问题专家陈破空在直播中说,习近平“落败”。观察点包括:中共官媒对习近平的称呼,已经一致改称“总书记”,显示中共又回到“集体领导”的模式,不再称“习一尊”,而且中共党内可能采取“软着陆”方式,让习近平逐步退出。

会议期间还讨论了中共高官的亲属,在海外私产面临被冻结的问题、以及反习派围攻习近平和接班人等等问题。

北戴河会议结束前,新华社转载“党对军队的绝对领导”的文章,随后又在首页消失,透露了什么政治信号?(薇羽看世间)

今年北戴河会议适逢中美关系急剧恶化,国际围堵中共之际,国内疫情复燃,洪水泛滥、经济民生困顿、战狼外交惨败等重重危机下,中共早已四面楚歌。8月7日美国又制裁了11名中共和香港官员,造成中共党内人心惶惶。

台媒消息17日称,习近平疑似在中共内部遭到“围攻”,中共内部对垒的初步情况是,习派呈现弱势,所以近期传出调整战狼式外交政策,以缓和对外情势,尤其是对美关系部分,习向军方下令在美中争议水域上“不准先开火”,避免擦枪走火。

至于北戴河双方胜负的观察指标,报导说,指向习近平的去留及接班人问题,传言称,习最后只保留国家主席虚位,而去职党总书记及军委主席,则明显败局;对于是否敲定接班人问题,之前曾传中共副总理胡春华是接班人选;也有说法是党内有人力挺李克强接班。

不过,由于习上台多年来,党政军中安插了很多自己的人马,又掌控著军权。所以许多观察人士认为,赶习近平下台的概率并不大。至于会议详情和结果,未来半年的时间或将陆续曝光,而今年10月的中共五中全会则是最大重点。

时评员钟原,无论北戴河会议最终产生怎样的结果,中共政权都走不出死局。庚子年一连串事件的来临,都在给中共政权敲丧钟,中共无论用什么招数也绕不过去,后面可能还有更大的事件发生,北戴河会议也解决不了真正的问题。即使换下习近平也解决不了真正的问题,唯一的一条出路就是解体中共。

(记者李韵报导/责任编辑: 戴明)

相关文章
评论