中共大使赴基里巴斯 30孩童当“人肉地毯”被踩

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年08月19日讯】近日,中共驻基里巴斯大使唐松根拜会该国总统兼外交部长马茂(Taneti Maamau)的照片流出,照片中约30名孩童成排趴在地上,唐松根脚踩着孩子的背部当人肉地毯下飞机,照片一经曝光,震惊国际舆论。

综合媒体报导,中共大使唐松根早前拜会了亲中共的基里巴斯总统马茂兼外交部长马茂,商讨两国合作事宜。

近日,一张唐松根下飞机的照片在社交媒体疯传,照片中可见,唐松根由两名穿着传统服饰的女性搀扶,脚踩约30名男孩铺成的“人体地毯”下飞机。

尽管当地官员解释,该仪式在马拉基岛(Marakei)的婚礼上很常见,通常是由男方的家族人士趴在地上让女方家人走过,表示欢迎他们加入这个家族,有崇高的欢迎之意,是当地特有文化。

但当地的独立记者理蒙(Rim Rimon)说,过去台湾大使也曾拜访过同一岛屿,但从未见过台湾大使获得如此“礼遇”,又说当地部分居民对此感到气愤、沮丧与尴尬。

澳洲昆士兰大学评议会议员帕夫洛(Drew Pavlou),在facebook分享这张相片,指控中共是“企图殖民全世界的帝制国家”。

曾派驻太平洋岛国的澳洲国会议员夏尔玛(Dave Sharma)看到相片也颇为震惊。他向澳洲广播公司(ABC)说,如果有澳洲外交官参加这种仪式,他会非常惊讶。

澳洲驻基里巴斯办公室18日表示,现任的澳洲高级专员考尔德(Bruce Cowled)从未参加过类似仪式。

美国驻基里巴斯武官帕纳约托(Constantine Panayiotou)表示,根本无法想像,驻任何国家的任何一国大使,可以接受从孩子们(或大人)背上走过去这种行为,他嘲讽感谢中共大使让他大开眼界。

唐松根3月赴任驻基里巴斯大使。他8月初发表声明说,率大使馆团队前往马拉凯等三座离岛访问时,受到“温暖欢迎”。

基里巴斯由三个群岛组成,曾是英国殖民地,散布的海洋区域面积相当于印度,在当前美中角力中占重要战略地位。

去年,马茂突然决定结束与台湾17年的邦交,并投靠中共政府,引发美方忧虑,担心中共在基里巴斯最大岛屿圣诞岛(Christmas)修建军民两用设施,该岛距美军太平洋舰队基地夏威夷仅2000公里。

目前,基里巴斯已与中共一间企业在圣诞岛共同开发渔业设施。不过,马茂8月初公开表态,并无意允许中共使用位于圣诞岛的军事基地。

(记者李芸报导/责任编辑:程翡)

相关文章
评论