大陆学校剩饭菜超重取消奖学金 严重罚100元

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年08月19日讯】中共当局下令制止餐饮浪费后,中国大陆湖南耒阳市正源学校表示,从2015年开始就提倡节约食物,该校规定班级每天剩饭菜如果超重将会被取消奖学金评选,浪费严重罚款100元。

陆媒报导,湖南耒阳市正源学校自2015年开始,对学生供餐不限量,班级代表在学生用餐后,会将剩饭剩菜称重,另外,学生就餐过程中学校会对学生就餐进行巡查。

湖南耒阳市正源学校校长罗湘云表示,班级内每人每天平均剩饭剩菜超过100克者,将会取消学生奖学金评选资格,同时也会对严重浪费的学生罚款100元人民币。

日前习近平指示制止餐饮浪费后,中国的粮食安全问题再次引发外界关注。中共社科院8月17日在北京联合举行了《中国农村发展报告2020》发布会暨“十四五”时期中国农村发展高层论坛。

报告指出,到“十四五”期末,中国有可能出现1.3亿吨左右的粮食缺口,其中谷物(三大主粮)缺口约为2500万吨。

时事评论员横河8月14日对美国之音表示,“此前经济好时可以从国外进口粮食,问题看不出来。现在外汇没有了,灾害又比较严重,南方水灾颗粒无收,黄河流域也有水灾,还有蝗虫等,长江流域的洪水跟人祸有关,这样一来,今年的粮食危机就比较明显。”

他还表示,习近平亲自拿粮食浪费问题开刀,足见危机的严重性,或许很快中国老百姓就能在餐桌上感受到。

经济学者何清涟近日发表文章《透过数据看中国的粮食安全》提到,中国粮食安全问题既有近忧也有远患。根据中共统计局2018年12月的数据,2018年中国粮食自给率已经下降至82.3%左右,也就是说,粮食缺口是17.7%,未达到联合国粮农组织规定的粮食安全标准(自给率90%)。

中共官方一直强调谷物自给率为95%,高于世界粮食安全标准自给率90%,其实是偷换概念。因为联合国粮农组织规定的粮食包括谷物、大豆、玉米等所有主要种类。如果按世界粮食安全标准衡量,中国的粮食缺口是2.52亿人口所需粮食。

(记者刘明焕报导/责任编辑:程翡)

相关文章
评论