上海大搞举报餐饮浪费遭批

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年08月19日讯】中共总书记习近平日前下令制止餐饮浪费,各地政府纷纷响应,上海市更推出举报机制,引发民众批评。

8月16号,上海市精神文明建设委员会下发通知,除了表示将推动当地餐厅业者提供“半份菜”、“小份菜”点菜服务外,还要建立一套举报投诉机制,重点加强对商务宴请、婚丧嫁娶红白事等餐饮浪费行为的监管,声称要大力整治“舌尖上的浪费”,如果被检举的人坚决不改,会遭到“批评曝光”。

消息一出引发议论,上海市民马女士表示,官方制止餐饮浪费,首先让普通百姓想到了粮食危机、物价大幅上涨等问题,她指出,普通百姓根本没有浪费食物的资本。

上海市民马女士:“首先想到的是不是食品危机要来了,然后就会东西短缺,物价会有大幅的提升,上海可能很多人都会朝这方面去想。说到节约浪费,这个事情和我们小老百姓没有什么关系,小老百姓本身生活都很艰难的,没有浪费的资本。”

上海市民张女士:“老百姓哪有浪费的?老百姓吃饭都到便宜的地方去吃,一般都不在外面吃饭,特别是上海人,没有在外面吃饭的习惯的,都在家里,省一点钱嘛。用公款的人才浪费,用自己的钱的人没有一个浪费的。做给老百姓看的,我们都不信,老百姓根本消费不起的。”

马女士表示,针对餐饮浪费建立举报机制更是荒唐。

马女士:“我觉得这个举报更荒唐了,你们权贵阶层在那里大吃大喝,你们那些场所,我们老百姓根本就没办法进去的,没办法看到的,我们怎么来举报。 (百姓)生活上花的钱,他们自己的钱,又不涉及触犯法律,怎么来追究呢?我觉得这个就是流于形式的空口号。”

上海市民常先生:“有些当官的浪费,举报他们,打击报复是肯定有的。这个运动也是像刮一个台风,风过了就过了,上外面躲一躲。”

独立学者吴祚来向自由亚洲电台表示,杜绝食物浪费本来是好事,但中共政权却用很低级、很粗暴的方式,政治的方式来运作,很多地方都在攀比,让人想到57、58年的大跃进。

新唐人记者熊斌、陈洁、钟元采访报导

相关文章
评论