习近平视察灾区 “女灾民”被揭是公安副队长

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年08月20日讯】今年长江流域洪灾泛滥三个月,一直未见中共高层到场。目前四川多地被淹,习近平却现身洪水消退的安徽省视察,被批“马后炮”。日前有网友揭露,习近平在安徽“看望”的一名“女灾民”,是当地公安局官员假扮,更令舆论哗然。

根据新华社发布的照片,8月18日,习近平带领一众大小官员视察安徽省阜南县曹集镇利民村时,曾在一户民宅前,与一名白衣黑裤、怀抱女童的中年女村民交谈。该村身处蒙洼蓄洪区,7月底一度因王家坝闸泄洪被淹。

习近平视察后,就有中国网友公布一张照片,指证习近平“慰问”的所谓“女村民”,其实是阜南县公安局治安大队副队长闫静扮演。

网友曝光的照片显示,一名身穿中共公安制服的女警官,正在阜南农村商业银行内的一场会议上发言。她座位前的名牌显示为“闫静”,座位后方的标牌上也印有“阜南农村商业银行”字样。通过对比发现,这名女公安的相貌与上述“女村民”非常相似。

根据网上公开资料,闫静现任阜南县治安大队副大队长。今年1月,该县公安局成立“全县公安机关安全生产集中整治工作领导小组”时,闫静还被指派兼任副组长。

在中国网络上,闫静的照片一度引发舆论哗然。有网友指控地方官犯有“欺君之罪”。但也有人认为,中共官场向来如此,中共高层不可能不知道,全党上下都在配合演戏。

自由亚洲电台引述分析指,中共地方官员用这种表演的方式对待高层视察,已经是普遍现象。过去几年中,几乎每次中共领导人视察地方,都会发生类似的“穿帮”的情况。

中央社也引述网友评论指,中共高官视察地方时,为了现场“一切平顺”和对外宣传需要,被视察对象往往由当地“忠诚可靠”的基层干部扮演,这已不算新闻。

中国当前官民矛盾空前激化,中共内斗你死我活,高层领导人视察时,防民众拦路喊冤、防暗杀等突发事件,就成了首要的“安保”考量。

习近平今年视察武汉小区时,沿街居民楼每家都有两名公安入户监控,楼顶还安排大量狙击手。当时网友猜测,在每户都有公安驻守的情况下,狙击手主要防范的对象应该是这些公安。

(记者钟景明综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论