马里军事政变 马克龙呼吁欧盟介入协助

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年08月20日讯】西非国家马里经过数个月骚乱后,18日发生军事政变,反叛军逮捕总统、总理在内的数位高官,总统凯塔19日宣布辞职,政变将为这个不稳定的地区与无力的中央政体带来政治真空以及更多的动乱。马里为法国非洲的重要盟友,马克龙强力呼吁欧盟与非洲联盟合作,回复马里民主法制。

中央社报导,马里(Mali)反叛军人18日发动军事政变,逮捕总统凯塔(Ibrahim Boubacar Keita)和总理席斯(Boubou Cisse)。

欧盟和非洲联盟(Union Africaine)19日接连发出紧急警告,要求叛军释放被囚人员。

欧洲理事会主席米歇尔(Charles Michel)在政变发生后,呼吁叛军“立即释放被捕人员”。非洲联盟则谴责马里“不合宪的政权更替”,并强力要求立即释放被军队逮捕的总统凯塔。

法国随后也发出声明,除了要求暴动分子立即释放遭捕的政治领袖,也呼吁马里“即刻还政于民”。

法国总统马克龙(Emmanuel Macron)今天与非洲多位领袖进行紧急商议,包括尼日总统依苏福(Mahamadou Issoufou)、象牙海岸总统乌阿塔哈(Alassane Ouattara)以及塞内加尔总统萨勒(Macky Sall)。

世界报(Le Monde)引述一位不具名法国外交人员表示,18日政变发生后,马克龙在凯塔被抓捕前第一时间与他通上电话。“我们告诉他,我们是和西非国家经济共同体(Cedeao)站在同一阵线的,都反对政变”。

对法国而言,马里不仅是对抗圣战士(djihadistes)武装团体的盟友,同时也是法语非洲的重要据点—尽管这个盟友极度不稳定。不过法国这几年来在马里时常面临无力与停滞,而马里总统也无能达成国家的和解与统一。

法国相当关注盟友马里的动向,从马克龙今晚数则推特贴文便可见端倪。他在一则贴文中表示:“对抗恐怖组织和捍卫民主与法治是不可分离的。若置之不理,则会引发不稳定并削弱我们的战斗,这是无法接受的。”

马克龙另一则贴文则写道,“法国与伙伴致力在马里与周边区域协助沙赫尔地区(Sahel)人民的安全”。接着他又在下方留言补充:“法国和欧盟是站在西非国家经济共同体与非洲联盟这一边的,我们希望找到马里危机的出口。和平、稳定与民主是我们的当务之急。”

在法国眼中,该区的首要任务便是对抗激进伊斯兰以及圣战士组织。马克龙承接前总统欧兰德(Francois Hollande)开启的介入马里计划。8年后,法国在马里的军事、财政与政治投资已相当可观。

尤其是去年11月25日,13名法国士兵在代号为“新月形沙丘行动”的反恐任务中殉职。马克龙当时公开要求西非各国领袖一起为反恐负起责任,并对他们的言行不一与不愿投入颇有微词。

然而近几年来,该区也逐渐出现一些不满法国出兵的情绪以及反对法国政府的言论。

(责任编辑:夏明义)

相关文章
评论